なまえさんの他のレビュー
酸味もあると酸辣麺的な感じになりますね。
でも塩スープでこのようなラーメンは珍しいです!
酒乱 | 2015年10月25日 09:49酒乱さん、こんばんは!
酸味は然程強くありませんでしたが、確かに塩の辛い系って余りないですよね。
特別な驚きはありませんでしたが、バランスよくまとまった一杯でした。
なまえ | 2015年10月25日 20:53なまえさん、こんばんは。
本店と同じメニューでも良いような気もするのですが、
何か拘りでもあるのでしょうか?
通し営業で便利ですし、そのうち行く機会もあると思うので、
このメニューも食べてみます。
nga | 2015年10月25日 22:19ngaさん、こんばんは!
実は、見直されてしまった本店のもともとの基本メニュー「豚麺」はもうやらないのか、
訊いたのですが、もう本店でもこちらでも出す予定はないが、三鷹のお店(ぐうたら)では
まだ出している、とのことでした。
(それは知っていて、あえて「たまぞう」ブランドでは出さないのか、という意味で尋ねたのですが。)
たまぞうも、創業から10年を超えていますので、いろいろ転換期に来ているのかもしれません。
今回のメニューは、まさに従来のたまぞうらしくなく、その点ある意味とても興味深いです。
こちらは、仰るように通し営業だし、大箱なので、まず席につけないということがないように思える
ので、何かの折には重宝しそうです。
なまえ | 2015年10月26日 20:21
なまえ
どらどん
きたはっさく

けんさん

男性3名女性1名で切盛り。ロードサイドに駐車場完備のでかい店舗。店内に入ると中央部分の何もないスペースが目をひく。券売機はないので標記を注文。
シルバーのお盆に乗って登場。辣油・唐辛子ベースと思われる辛みに微かに酸味があるスープ。辛さだけではない旨みが感じられ、出汁と辛みの一体感がある。ベースは塩スープで、油脂感の低いものなので、すっきりして後口も良い。
太ストレート麺は、適度な弾力がある。食べやすく、おいしい麺。
具は刻みネギ、高菜、ほうれん草、穂先メンマ。中厚で脂身の付いた長方形のチャーシューが1枚。
柔らかく煮込まれまずまずおいしかった。
本店とは大きく方針を変えたメニュー構成が興味深く、似た系統を期待すると肩透かしを食らうだろう。次回は醤油か塩の基本メニューを試してみたい。