「キーマカレーラーメン」@ラーメン仮面 55(PAHAPAHA)の写真これは、ラーメンと呼ぶべきか。本格スパイス料理と捉えるべきなのか。キーマ(=挽肉)カレー。挽肉とスパイスが奏でる調和が耳障りになる理由はない。
旨味の深いチキンブイヨンは、注文が入ってからスパイスを調合し加熱される。そのため香気が舞うように広がる反面、刺激はダイレクトに味覚へアクセスして来る。決して強烈ではないが、身体の芯に訴え掛ける熱気に絆(ほだ)されてしまった。
特筆すべきは、ミニトマトの甘みと酸味の存在感だろう。更には胡瓜や(福岡では珍しい)白髪葱を使う事で、一辺倒の風味に偏る事を防いでいる。ストレート中麺は粘りのあるコシが特徴的なため、特に胡瓜の食感で空気が一変するように感じられた。
スープが大変濃厚なため、(汁跳ね警戒を怠らず)麺を思い切り啜り込むたびにグングン水位が減って行く。胃袋に余裕があれば、追加注文はライスで決まりだろう。

最近カレー熱が再燃しているので、ただカレー乗っけましたってのがちょいとイマイチに感じてしまいます。
スパイス感あるカレーラーメンはいいですよね~。コレはすごくうまそうです~。

no | 2015年11月26日 01:06

けっこう仮面なわけだが。

研オナコ | 2015年11月27日 13:35

いわゆるカレーライス的な味のカレーも好きなんですが、こんな感じでスパイスから香りと味を起こしてくれる店って、なかなか無い分満足感も高いっすね。
日頃からカレーを探してるわけじゃないので余り店を知りませんが、東京にも探せば結構あるんですかね?

東京は少し広過ぎて、田舎者が生きて行くには少々つらい環境ですw

Dr.KOTO | 2015年11月29日 16:15