「【限定】豚みそ (大盛り:サービス券)」@くるまやラーメン 松本渚店の写真10月某日、昼、本日は松本でのミーティング、仲間たちと出撃したのはこちらの定番店。信州の秋も深まり、寒い季節に入ってくるとますます味噌ラーメンが美味くなる。本日もウリの味噌ラーメンを狙うつもり。

10月となって期も変わり某ラーメン店で入手したいつもの「FREE BOOK」でのサービス券も更新され、今までの「餃子サービス」では無くなったものの、新たに「大盛りor味玉サービス」となてからは初の突撃となる。

11:40着、先客4名、3人して禁煙テーブル席に着座、後客15名以上。早速メニューの検討に入る。今回は「大盛り」サービスとなった券があるので、以前より気になっていた品をガッツリと食ってみたい。それが「期間限定」である‘豚みそ’(870円)である。

壁にあるメニュー表には良く見ると「好評のため期間延長」となっている。写真を見るとボリュームもあり、能書きでは「パワー全開 和風醤油仕立ての豚肉と玉ねぎたっぷり!!」となっている。そこでこいつをサービス券を示して「大盛り」で、オーダー。ライスのサービスは今回は辞退する。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、豚肉と玉ネギ炒め、モヤシ、ニンジン、カイワレ、ニラ、粉山椒が、ラードの層があり背脂の浮く味噌スープに乗っている。

スープから。ベースはニンニクと背脂の効いたいつものコッテリとした味噌スープ。ニンニクの効きも良く、最近の肉体労働が続く身体には適度なスタミナ補給となりそう。課長が効き、多めの背脂によるコッテリとしたウマミある味噌ダレの味わいで、いつもの安定した「くるまやの味噌」の味わい。ふわりと香る山椒もイイ。この味噌スープ、好きなのである。

麺は断面四角の縮れのある太麺。茹で加減は丁度良く、モチモチとした弾力のある麺、若干のぬめり感があるのだが、久しぶりの大盛りで食える所もウレシイ。いつもの美味い麺である。

具の豚肉と玉ネギ炒めは甘辛の醤油ダレで炒め煮付けられたもの。豚肉はバラ肉で脂身にクセがあるので外国産と思われる。しかし好みの豚バラ肉なので満足出来る。欲を言えば、イイ値段であるからして、もう少し肉があれば、とも思う。タマネギはシャキシャキで甘みが良く出ている。茹でモヤシもシャキシャキ、歯ごたえがイイ。ニンジンは千切り状のものが2~3切れほど、ほとんど存在感は無い。カイワレも微量。ニラも極めて微量。

スープ完飲。いつもの「FREE BOOK」でも「くるまやラーメン 松本筑摩店」と共に「大盛りor味玉サービス券」が使えるこちらの店でのチェックしていた「豚みそ」を漸く初食。ベースの味噌スープは私的好みのいつもの味噌スープ、麺も「130円」がサービスになって良かったが、肉量、肉質を考えると、ややCPに不満が残る味噌ラーメンであった、、、