なまえさんの他のレビュー
たしかに背脂とかホープに似てるかも!
まあホープ自体1度しか食べたことないですが(^^;)
酒乱 | 2015年10月29日 20:02こんばんは!
店名を見た時、一瞬先日閉店した大人気店かと思っちゃいました^^;
ホープ軒、なっつかしい!!
何店か行ったけど、やっぱ本店が一番かも。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年10月29日 20:41酒乱さん、おはようございます!
吉祥寺は千駄ヶ谷の方とは大きく異なるんです。自分は吉祥寺派なので、
その系統を別の場所でも食べられるのは嬉しいです。
なまえ | 2015年10月30日 07:46ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!
私も千駄ヶ谷、大塚と行きましたが、やはり通いなれた吉祥寺が
一番好きです。
なまえ | 2015年10月30日 07:47
なまえ
ゆずやん
さんちゃん
hirokin
さぴお
みっくす

男性2名で切盛り。券売機はなく標記を注文。前払い式。荻窪でも入り組んだ細路地にある。
見た目とスープの香から、吉祥寺のホープ軒本舗 吉祥寺店に似ているなと思いつつ啜ると、実際よく似た味。微乳化した豚骨に細かな背脂が浮いた豚骨醤油だが、家系とも二郎とも異なる、臭みがなく、豚のマイルドな旨みが、背脂のほの甘さ、軽めの醬油の主張と相俟って、心地よく広がる。吉祥寺ホープ軒好きとしては、好きなタイプ。
細ストレート麺はやわめの歯ごたえで、啜り心地も含めこれもホープ軒に近い。量はデフォが通常の大盛りのホープ軒に対し、こちらは恐らくひと玉分とやや少ないように感じた。
トッピも海苔、モヤシ、チャーシューという全く同じ構成。あちらは1枚に対しこちらはチャーシューが2枚という点は異なる。そのチャーシューは、脂身の少ない部位だが、しっとりとした食感でまずまずおいしかった。
あらためて見てみると、味が似ているだけではなく、中華そばとチャーシューメンの2本立てというメニュー構成、それに前払いという会計方式までホープ軒と一緒。ちゃんと予習せずに訪問したので、何か関係あるのか、インスパイアなのか不明だが、面白い立ち位置であることには変わりない。
とはいえ、この味が恋しくなったらやはり吉祥寺ホープ軒に行くだろうな。