「ラーメン 大盛 麺30秒硬め+辛いの多目+ライス普通」@京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店の写真大仕事を終え、ほっと一息。こんな時に食べたくなるのが、「ますたに」だ。夜も更けた中、こちらへ。相変わらず堅調な人気で、8割の入り。さすがだ。

食べたのは、ラーメン 大盛 麺30秒硬め+辛いの多目+ライス普通 880円。

麺は、若干捻りの入った細麺。こちらの麺は関西の伝統をしっかり受け継いでおり、デフォルトではかなり緩めの茹で上がりなのだが、30秒は、僕にはベスト。コリコリした食感を残しながら、生煮えではなく、大盛にしても最後まで食感を残し続ける。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布などから魚介系の出汁を採る。相変わらず、昆布の旨味が全面的に出ており、京都ラーメンの美味しさを上手に表現している。ガーリックパウダーがふんだんに使用されていることから、食後のケアは必要であるものの、コクが深まる。表層の背脂、唐辛子と相まって、レンゲが止まらなくなる美味しさだ。

チャーシューは、ロース。肉の旨味が抜けたくず肉だが、スープに浸すとスープを吸い込み、美味しいチャーシューへ変身。これも、関西系のチャーシューの醍醐味だ。

その他、ネギ、メンマが入る。
そして、ライスは、パサ気味のもの。しかし、パサ気味であるが故に、スープの吸い込みが非常によく、美味しく頂ける。

店内は、カウンターのみ。店員の中華系の割合が増えていた。その一方で、顧客の中華系もどんどん増えている。まさに今の日本の現状を垣間見れるわけで、こういうところの観察が投資には重要だと改めて考えさせられた。