4門さんの他のレビュー
こんばんは〜
此方には、普通仕様の範疇の塩清湯もあるんですね。
さらには、七麺鳥の塩との比較論も面白かったです。
BMして放置状態ですが、機会があれば、表題からいってみたいですね。
おゆ | 2015年11月2日 00:45こんばんは。
>中々の塩辛さで身体には悪そうなスープ
おー!ショッパー魂がくすぐられました(笑)
すぐ偵察に行ってみます。
味濃いめ指定はとりあえず控えます^^
なべ | 2015年11月3日 04:06おゆさん、おはようございます!
はい、此方は普通に先ず「醤油・塩・味噌」があり、その上に「旨辛」仕様の其々が有るんです!
自分は、より味にパンチのある「旨辛」ばかり頂いてますが、たまに普通仕様を食べると新鮮ですね。^^;
普通の「塩」の場合は、特にニンニクを入れない方がシンプルな味わいになりますよ。。。
4門 | 2015年11月3日 04:58なべさん、おはようございます!
此方は基本味がショッパーですが、そこによりパンチ重視の「旨辛」が有るのですが、
「旨辛塩」だと正直「塩」の風味が薄れるんですよね。なので今回は「普通」にしました!
ショッパー好きな方でしたら是非此方の「旨辛醤油」をお勧めしますが、
スープまで完飲しますとマジに腎臓に来ると思いますのでご注意下さい。。。^^;
4門 | 2015年11月3日 05:03
4門
千年

今回も「2・5・6」で頂いた・・・。
「旨辛塩」ではなく普通の「塩」の方が、
明らかに「塩」のシンプルな風味が効いて
いるので、今回はこっちにしてみた。。。
実際忘れかけていた「塩」を5年振りに
食べてみると、自分の考え(印象)は
正しくその通りの味の様相であった!
…にしても「旨辛」と変わらない位の味のパンチ力があり、中々の塩辛さで身体には悪そうなスープ。
「旨辛」ほどへヴィーではないが、芯のあるショッパー加減と化調のバランスが「タンメン」のよう
にも感じる風味である。ニンニクの量が多くて更にパンチを増すが、半分量だったらきっともっと旨い!
スッキリした塩味は断然普通の方であるが、その分他のトッピングや具材の風味に影響を受け易い…。
『七麺鳥』の「塩」とは真逆なタイプであるのにも関わらず、旨味のベクトルは決して逆方向ではない。
店主が、『ぶんすけ』へ初めて訪問した方の場合は先ず「塩・塩旨辛」を勧める・・・と仰るように、
醤油味よりもこの塩味の方が本当の意味で『ぶんすけ』の豚骨感や風味の方向性、ショッパー加減に
化調のバランス等を味わえるのではないかと、改めて知ることとなった気がする。。。
此方の相変わらずの「麺」の美味さも又特筆しておきたい!
ご馳走様!!