「中華そば(並)(540円)」@中華そば 紅蘭の写真11/1(日)10:30 開店時待ち4後6

テーブルのみで広々としている。近くに20台程停められる駐車場も完備。下松の老舗の牛骨を使ったお店ということで訪問。

動物系のコクがでたスープで、牛骨らしいほのかな甘みの中にも若干高めの塩気が感じられる。醬油自体は淡い色合いで、醬油辛さ自体は強くはない。過去レビューに見られたすきやきというキーワードも、確かになんとなく納得できる。油脂感は強くないが、とろんと舌にまつわりつくような程度のものはある。

細ストレート麺は、加水率低めで最初はほどほどに歯ごたえがあるが、足が早い感じで急いで食べる。

具は、刻みネギ。チャーシューの下に、細いモヤシが意外に多く盛られている。シャキシャキした歯ごたえがよく、麺と一緒にほおばるにはこの太さは丁度良いかも。チャーシューはスライスのような薄さのものだが、その分、しなやかで非常に柔らかくおいしかった。脂身はほとんどなかったが、これだけ柔らかいのは薄さのせいかな。

東京北千住のぶちで初めて存在を知った下松牛骨ラーメン。こちら本家の方がより牛らしさを感じられ、甘じょっぱさが特徴的な牛骨ラーメンだった。ちなみに「しもまつ」と読んでいたら、「くだまつ」と読むのが正しいようだ。

こんばんは。

これも定番の広島系とは違った一杯ですね!
てゆか広島で何杯食べたんですか?
土曜だけでも4杯!

尊敬します(^^)

酒乱 | 2015年11月1日 21:56

なまえさん、こんばんは。

お、今度は山口県ですかー。
実は山口県のラーメンって一度も食べたことないんですよね。

>下松の老舗の牛骨を使ったお店ということで訪問。
山口では牛骨ラーメンが結構多いんでしょうかね。ちょい気になります。

ぬこ@横浜 | 2015年11月1日 22:15

こんばんはです。

山口県に遠征とは羨ましいです!!
ちなみに、私も「しもまつ」と読んでました・・・

甚平 | 2015年11月1日 22:22

酒乱さん、おはようございます!

これは山口です(^^;
広島から足をのばして食べてきました。
中国地方にはなかなか行く機会がないので、がんばりました(^^)

なまえ | 2015年11月2日 07:13

ぬこさん、おはようございます!

私も初の山口です。RDBで調べたところ、評価が良いこちらを訪問しました。
下松の牛骨ラーメンってそこそこ有名なようでした。おいしかったです。

なまえ | 2015年11月2日 07:15

甚平さん、おはようございます!

地方の地名ってわかんないものですよね。
車内アナウンスで「くだまつ」って読むのか~と知りました。

なまえ | 2015年11月2日 07:19