「味噌ラーメン680円」@Chinese Restaurant よ志乃 京成店の写真千葉で仕事があり、帰りに寄りました。駅前食堂ですが、店の前はなんだかメニューやら食品見本でにぎやかな感じです。見るからにチープな雰囲気ですが、庶民的な味わいに魅力を感じました。
 事前に店員さんに注文して、チケットをもらうスタイル。味噌ラーメンを注文すると、「半ライスかおにぎり一個、大盛から選べます」とお嬢さんが言う。味噌ラーメンには、半ライスと思い頼みました。
 パイプ椅子のカウンターに座ると、ほどなく大きな丼の味噌ラーメンが到着。もやし、玉ねぎ、にんじん、キクラゲ、ニラ、とうもろこし、ひき肉がたくさん入った丼が到着しました。麺は中太の縮れ麺。スープは濃厚なお味です。半ライスも、「半」というにはやや多め。さらに、「サービスです」とウーロン茶を持ってきてくれました。
 最もうれしかったのは、レンゲのほかに、穴の開いたスプーンが最初からついていること。これでスープをすすらなくても、トウモロコシやひき肉といった小ぶりのトッピングが食べやすくなります。この穴あきスプーンをつけてくれる店は実はあまりない。以前個人的に持ち歩こうかと思ったくらいです。
 庶民派のお店は、本当に素晴らしい。いっぺんで好きになりましたが、千葉はなかなか行かんな。