ふかひれさんの他のレビュー
うわ〜〜高崎と言えばコチラ!!!
絶対訪問したい一軒です!!!
ここを喰わずして鶏白湯は語れません(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン
北関東道をフル活用して、高崎・前橋方面を探索したいです!!!
ランディ | 2008年5月29日 00:50確かにうさぎやの「しるそば」みたいですね。
これで680円ですか・・・食べてみないと分からないですけど、CPとしては無しのような気がします。
高崎はレベルの高いお店が多いようで。
徐々に開拓を進めなければいけませんね。
黒衣のペテン師 | 2008年5月29日 02:51ご両人、有り難うございます。
さんへ
鶏好きなさんのこと、必ずや気に入っていただけると思います。
遠征の節はお気を付けて!
黒衣のペテン師さんへ
これで「みどり」のように(薄くても)大きいチャーシューでも載っていれば、ずいぶん印象が変わるんですけどね〜!
こちらこそ、今後もちょくちょくと前橋へ行かせていただきます。
ふかひれ | 2008年5月29日 09:21いかれましたか!
実は最近、ここの具が少なくなったように思えます。
どうやら店主が不在で店主のお母様がやっているようなのですが、味は変わらず具は寂しくなったという感じです。
ラー油も先日行ったときは無しになっていました。
女性のかたでしたか?ラー油は少々見える気がしますがありましたでしょうか?
ただ味は鶏白湯本物ですよね^^
がる | 2008年5月29日 09:46有り難うございます。
そう、女性の方でした。事情で店を畳もうと思っていたが、再開を望む声に後押しされ一人で始めたとのことでした。
そう言えば、ブログか何かに「水が不味い」云々を書かれ、とても残念だったという内容のことを話されていましたが、「Vなんとか」というブログでそんな内容があったような…。
「ラー油」の件ですが、「色の付いたチー油」のようなものが浮いていましたが(辛くない)、あれがそうだったのかと。
ふかひれ | 2008年5月30日 00:01
ふかひれ
麺遊草子
テッシー

あひる会長

このビジュアル的に寂しい感じ、どこかで見たことが…と考えたら、らーめん うさぎやの「塩ラーメン」を更に地味にした感じなんですね。
で、気を取り直してスープを一口…。 おっ! 「鶏」が香り立ちます。鼻から息を抜くと、鼻腔を満たす、地鶏のいい香り!
「白湯」と言う程にはしっかり乳化していませんが、温度が高く塩分濃度も適切、後味のキレがよい、ドライなスープです。天天有 本店のスープが喉越しで甘さを感じるのとは好対照と言えます。また、色的にも地味なラー油が、殆ど邪魔をしていないのも好印象です。
麺は加水率が低く、鹹水が仄かに香る極細麺。量は少な目ですが、ややザラついた舌触りがさっぱりしたスープに良いアクセントを加えています。また、スープとの絡みも上々です。
具材に関しては、二種類の葱とメンマ・彩りのみの青菜・鶏肉を使ったチャーシューといった構成ですが、特筆すべきものは特に無し。
全体として、丁寧に作られている印象を持ちました。ただ、場所柄や原材料を考えれば仕方ないとは言え、680円という値段設定は少々CPがよろしくないかと…。80点を付けられない理由も、そこにあります。
ごちそうさまでした。