「ラーメン(600円)」@めんくい亭の写真(5月28日・水曜日の昼食)

そう言えば、昼間のみ二度目の訪問です。前回は味玉を乗せて後悔したので、デフォの「ラーメン」です。

相変わらず「醤油醤油」しているビジュアルのスープは、匂いこそ「醤油」を主張するものの塩分濃度はさほど高くなく、「ガラの香り」が鼻腔を抜けます。絵に描いたような「中華そば」のスープ!
 そして、固めに茹でられた黄色い中細ちぢれ麺は、絵に描いたような「中華そば」のそば!
 更に、今時「双喜紋」や龍が描かれている小振りの丼や、バラチャー・メンマは、絵に描いたような「中華そば」の脇役たち!
 …と、事程左様に「中華そば」しているわけであります。

これで海苔がもっと小さくて、斜めにスライスされたナルトが一枚入っていれば完璧なのになぁ…と、オジサンは思うのでありました。
 がしかし、いくらなんでも、これで600円は高いよね〜!

こんばんはw。
>>「いくらなんでも、これで600円は高いよね〜!」・・・言えてますw。
ドンブリが小さくて量が少ないから尚更感じちゃいますね。

でもかなり「鶏濃度」を高めているスープのようでして、見た目「昔ながらの中華そば」なんですが
ソレとは一線を画している出来ではありました。
値段がなんとかなれば点数行くのですけどね〜。 こういうラーメンは採点が難しいですよ。
インパクト重視だと点数が低くなりますしねw。

コンバット越前 | 2008年5月30日 22:07

有り難うございます&仰る通りだと思います!
自分的にはストライクなんですが、少なくとも今日日の若者には受けませんやね〜。
(夜は随分と違うようですが、残念ながら未訪なんです。)

ふかひれ | 2008年5月30日 23:14

こんばんは

深い琥珀色のスープ。黄色く見える脂の玉が美しいです。

まさに「中華そば」しかし・・・・

確かこちら、ニューウェーブのお店。この手のラーメンの真骨頂「懐かしい味」はするのか?

多分しないと思われます。よくできた醤油ラーメンか?

かかっている手間と食材からすればお値段は妥当かもしれませんが・・・

タカサキサイレンス | 2008年6月1日 00:16

こんにちは&有り難うございます。
確かに丁寧にスープを作っている印象はありまして、喉越しで甘さを感じます。
仕事の関係で(五十代後半の)女性と一緒だったのですが、「玄」よりも好みだと言っていました。

ふかひれ | 2008年6月1日 10:57