11月某日、昼、本日は恒例の松本市民祭巡りと娘2号の演奏会鑑賞で松本市内に降り立つ。「薬膳火鍋 yang yang」で昼ラーを食った後、演奏会の会場へ向かうべく、とあるバス停でバスを待つ。ところが結局バスが来なくて行かれず終い。どうやら市民祭でルートが変わっていた様だ。軽い失意のうちに再び市内を散策。松本城、大名町とぶらりぶらりと巡り歩くうちに腹が減る。そこでおやつラーに突撃したのは、長野県情報誌「Komachi」のラーメン特集にあった「黒豚餃子サービス券」が使える味噌ラーメン専門店のこちら。14:20着、流石に人気店で外待ち5名に接続、15分ほど待って店内へ。入口の自販機でメニューを選択、こちらではいつも「味噌ラーメン」を食っているので、今回は初となる「つけ麺」をイッテみたい。「つけ麺」は「佐蔵味噌」と「魚介味噌」とが選べるが、ウリの「安養寺味噌」を使った‘佐蔵味噌つけめん’(780円)でイッテみる。待ち構えているおニーさんに食券と共に「黒豚餃子サービス券」を渡し、2Fもある様だが1階のカウンター席に案内されて着座、後客7名。この「黒豚餃子」は400円なので、かなりお得なサービスである。こちらで使っている「安養寺味噌」は信州味噌の原型といわれ、佐久の「(資)和泉屋商店」のご当地味噌との事。素朴な香りの味噌である。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、麺の盛られた丼とラード層のあるコッテリとした味噌ダレの中には、ほぐしチャーシュー、カットメンマ、キャベツ、コーン、刻み青ネギが認められる。「黒豚餃子」は5個で供される。早速麺を浸してガシッとイク。表面に多めのラード層が張る味噌つけダレは豚骨主体と思われ、動物系の深みのあるコクに溢れており、更にはカツオ節系の魚介の風味も漂い、動物系と魚介系がどっしりと底を支えている。そこに合わさる味噌ダレは安養寺味噌の素朴ながらも熟成感のある味噌の風味と味わいが交差し、その塩分濃度はまろやか、そして僅かにフルーティーな甘みも潜んでいる。全体的に深みと重厚感のある味わいを形成している味噌ダレで、実に美味い。麺は黄色味がかった丸めのほぼストレート中太麺。茹で加減丁度良く、ツルモチとした食感が良い。濃厚な味噌ダレとの相性も良く、美味い麺である。麺量は200g強くらいか?しかしながらおやつとしては丁度良い位の麺量である。具のほぐしチャーシューは豚肉で柔らかく、味噌ダレと絡んで味わいがある。短めにカットされているメンマはおそらく穂先の部分と思われ、とても柔らかなモノ。これも美味い。キャベツはしんなりとしていて、甘みがあるもの。コーンも甘く、味噌との相性はイイ。多めにある刻み青ネギは爽やかなネギ感があり、味噌ダレの薬味として旨く機能している。餃子は、焼き色のついた皮はカリッとしていて、全体はふっくらモチモチ。餡は挽き肉、キャベツ、ニラ主体でたっぷりと入っている。兎に角黒豚の挽き肉がジューシーでメチャウマ。ニンニクが効き、キャベツなどの野菜の甘みもあって実に美味い。久しぶりにジュワッと美味い餃子を食った気がする。これ、絶品である!最後にお決まりのスープ割り。器が回収され、暫くするとまたまた青ネギが増量されてフィードバック。魚介のスープで一段とまろやかに割られた安養寺味噌の風味を最後の一滴まで満喫する。もちろん完飲。思えば2年ぶりの突撃となった味噌ラーメン専門店で初めて食った「味噌つけ麺」、こちらの味噌ラーメンと同様に「安養寺味噌」をメインとした味噌の味わいは、ラーメンのスープよりも味噌の風味に深みがあって、まろやかながらも濃厚な味わい。また太麺との相性も良好であった。こちらでは私的には豚骨と魚介の濃厚なコクと安養寺味噌の風味が濃く出る「つけ麺」が印象的かも、、、