「小ラーメン(700円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真8ヵ月ぶり。前回同様祝日の訪問になった。
13:30到着すると5人待ちと意外に少ない行列。まずは並ぶ前に食券を買うルールがあるので券売機の前に行くと隣に両替機が設置され「千円札はそちらで崩すように」と書いてあった。前回もそうだったっけ?というわけで券売機は硬貨しか入れられないようだ。
今回も「小」の食券を購入し行列の最後尾へ。その後は7人ほど並んだだけで彼らが最終ロットになったようだ。
今日はゆっくり食べてる客が多いのか回転は遅めで20分ほどで着席。厨房には店主さんと助手さん。
しばらくして店主さんから声がかかったのでコール。

まずは麺を一口。いやあデロ。ホントにデロデロでまさに「千住大橋に来た」と実感させてくれる。これに多めの液体油が纏わりついて「ネッチョリ」とした食感でスープもどんどん吸っていく。麺の形状は全く違うが「らーめん いごっそう」と双璧をなす柔らかさだ。
閉店間際だったせいか前回同様量も多くて300g以上あった気がした。
スープもいつも通りしょっぱくて液体固体のアブラがたっぷり浮いたガツンと来るもの。これを完飲したら間違いなく体がどうにかなりそうだ。
二郎では一度もやったことはないがこの店に限っては油少なめを試してみるのもいいかも。
ブタはほぼ同じ大きさのものが2切れ。見た目は中ぶりだがかなり厚みがありボリューム的に不足はない。スープが油まみれなせいなわけではないだろうがブタの方は脂身少なめで繊維に沿ってサックリ切れるタイプだった。
野菜はコールしたのでそこそこの量でシャキシャキの茹で加減。この強烈な麺とスープを味わう中で野菜がいい箸休め的な存在になってくれるので個人的にここは野菜マシ必須だ。
いつも二郎では最低でも半分位はスープを飲むのだがさすがにここでは1/3ほどでやめておいた…。

今回も千住の魅力をたっぷりと堪能させてもらいました。
これだけ濃くて油たっぷりのスープならそのままつけ麺のつけだれにしてもよさそうだ。
まあ「麺固め」も不可なんだからつけ麺なんてまずやらないだろうけど。

※11/9は休みとのことです。新潟に行くのかな?

おはようございます。
千住大橋さんのデロ麺はいいですよね~。久しぶりに食べたくなってきましたよ!そして、確かにこちらは液体油が半端ないので飲み干したら体が危険なことになりそうです。といっても以前、8割くらい飲んでしまったことがあったような(笑)

poti | 2015年11月4日 08:14

potiさん、コメントありがとうございます。

ここのスープをほとんど飲むとはスゴイですね。そろそろ油少なめを試してみたくなったので次回はそれでスープをグビグビ飲もうかと思ってます。

A.U | 2015年11月5日 06:28