「特製つけそば(大350g)¥950」@本家大黒屋本舗 平井店の写真5/30 初訪!

諸兄方々を差し置いて、僭越ではございますが、一番最初にレポートをさせていただきます事、ご容赦願います!

クライアント先の勝どきトリトンスクエアでの打ち合わせが無事終了したのが
10:30。その後大江戸線両国までいき、総武線に乗り換え、平井駅到着したのが11:15。その後地図を頼りに迷うことなく、蔵前通り沿いの同店に到着。

さすが、人気店中華蕎麦 とみ田の店主、富田氏プロデュースという事もあるんでしょうが
11:20に到着した際、19名の行列。20人目の待機者として接続。
前列の方のアナウンスにより事前に食券を購入し、再び接続。

※食券を購入の際、店内をチェックしましたところ、富田氏が厨房で調理されております。その他、中華蕎麦 とみ田の長淵似の「すたっふ〜さん」さんもヘルプでいらっしゃいました♪OPEN初日という事もあるのか、その他6〜7名さんの店員さんがいらっしゃいましたねぇ。また富田氏が腕組みをされているOPEN用ポスター(A4版程の)の端には、「流山店・千葉中央店。近日OPEN」の文字がありました。

その後、続々と行列が長くなり、私の後続にはさらに10数名の方々が。
因みに、私はクーポン券は持っておりませんでしたが、結構な割合で100円クーポンを持参してらっしゃいましたね。なんとも羨ましい♪

徐々に列が進み。丁度12時には、イスに腰を掛けるまでとなりましたぁ。ワクワク!(イスは5個用意されております。)

イスに座っている際、魚介の、ほのかーな香りが漂ってきており。やはり雰囲気的には中華蕎麦 とみ田さんで待機している時の香りとよく似ております。イスに座ってからは、進みが速く、約12:10には入店できました。
長淵風の店員さんにカウンターへ案内され、その指示に従う事に。

改めて店内レイアウトですが、4人掛けのTBLが3個。奥川のカウンターが5〜6席。入口手前が4席と。本家中華蕎麦 とみ田よりキャパ広目のスペース。
店内にはJAZZが流れております。
しばらく、JAZZの余韻を楽しんでいると、何やらプチトラブルが!
開店間もないためか、事前に回収された食券とお客さんがアンマッチとなっているようで、そんな私も「何のメニューをご購入されましたか?」といったやり取りも。
まぁ、大事にはいたらなかったようですが、入店後、待てども待てどもオーダしたメニューが到着しなかったお客様もいらしたようで、一日も早く慣れてほしいと感じました。
※トラブル時にも、冷静に判断・指示を出されている、富田氏はやはり流石ですねぇ。

そんなこんなで、私の物も入店後15分弱で到着し。
記念撮影をしようとしたところ、特製の別盛りの皿がないことが判明し
写真は、普通のつけそば状態ではございますが、ご容赦ください。
その後一分後に、特製の別皿が無事到着しました。

それでは本題です。

まずは、別皿で提供された、バラロールチャーシュー3〜4枚、のり3枚、味付け玉子をつけダレ丼側へ投入し、いざ実食です。

麺ですが、本家中華蕎麦 とみ田とよく似ておりますが、本家より若干細めと感じました。
最初に麺を2〜3本掴み口の中へ運ぶと、味も本家と似ているような気がします。
エッジがたっており、麺の旨味が感じます。麺のコシがしっかりとあり、ただプルンプルンとした弾力も感じられ、小麦のうまさが口中広がる感じ。恐るべし。秀逸です。
勿論のことですが、ゆで加減・〆方・水きりはベターな状態です。

つけダレ丼側の観察に行ってみましょう。
まず、少々つけダレの量が少ないという印象がありました。
魚粉があらかじめブレンドされたような茶色かかったタレは、トロミレベルは中といったところでしょうか。

多めに麺をつかみそのつけダレ丼の中へダイブさせ、口の中へ運ぶ。
うーーーーまいっ!甘・辛・酸のバランスはとれており秀逸です。
ただ、醤油のカドこそ感じませんが、醤油の強みを感じました。
ストレートな中太麺にも、タレがよく絡み。幸福な気持ちになりました。

具は、ナルト、刻みネギ、チャーシュー、のり、味付け玉子、メンマの構成。
チャーシューは本家に負けないくらいの秀逸レベル。メンマの味付け具合もよい塩梅。
味玉が少々味濃い目に感じましたが、どれもよい役割を果たしていると思います。

その後、完食へ向け夢中に食べる!
ただし、大盛りにした際、つけダレの分量とのバランスに欠けると考え
特に残り1/3となった際、つけダレが完全に冷めてしまった状態。
完全に冷めた状態の影響からか、つけダレの味の濃さが非常に増した感覚となってしまい自分の中でダレた感じになってしまいました。

最後にスープ割をお願いし、1/3残して、ご馳走様。
スープ割が手元に届いたときは、中華蕎麦 とみ田のスープ割と特徴が似ていると思いました。
まずは、スープ割も最高峰と考える本家同様、超熱々。なお、ここで初めて柚子風味を感じました。チューシューの追加増しはございませんでしたが、新たに刻みねぎが追加され、残しておいた、少量の麺とメンマと味玉半分を、プチラーメン風に味わう事ができ、2度美味しいランチとなり至福な時を過ごすことができました。

次回はラーメンを食べにお伺いしたいと考えております。

おお!行かれましたね。
実は、当方も100円の券をいつも鞄の中に潜ませています。
本家に迫る勢いですね!評価も上々で良かったですね!

流山にも?ワクワクします。
良い情報をいただきました。

てつ | 2008年5月30日 15:19

どうもです!!

最初のレビューですな!乙です!!
一瞬100採点目かと思いましたよ〜(^^)

ちょいと、中華蕎麦 とみ田の雰囲気が垣間見られるつけ麺。。ひっじょ〜に旨そうですよ〜(^^)
しかもこの高得点!!
いいですね〜
因みに今日は限定数とか設定有りましたか?
あと、出るときの行列はいかがでしたか?

3ちゃん | 2008年5月30日 15:22

今調べたところ、

大黒屋本舗平井店のオープン記念で、とらさんをみたと伝えると
らーめん・つけ麺を各500円で提供して下さるそうです。

期間は5/30〜6/15まで。

情報遅れてスイマセン。

3ちゃん | 2008年5月30日 15:29

こんにちは!
な何と行かれていたのですね〜
実は私も、ちらっと様子を見に行ってきました。
左側の壁面に貼られていた写真には角ふじ麺とか書いてあって、狂暴な雰囲気だったので。
お弁当を食べていた私はスゴスゴと退散してきました。

つけ麺はトミーのような味わいなんですか???近々試しに行こうと思います。

うこんさま | 2008年5月30日 16:10

おぉ〜スバヤイですね〜
私も此方は注目しておりました。
中華蕎麦 とみ田」は食べてみたいが、とんでもない行列だと聞いていたので近寄れませんでした。

つけ麺は「中華蕎麦 とみ田」と同じ味を出しているようですね〜
これは期待が持てます。
少し落ち着いたら是非食べたいです。

ぽんたくん | 2008年5月30日 18:38

はじめまして!ラーメン王子と申します。

私も先程コチラへ行ってきまして(私は偶々です)、私が第一号かなぁ〜なんて見てみてら、第一号は「YMK」さんだったんですね〜。
まぁ、偶然で入った私なんかが第一号では失礼なので良かったです(笑)。
つけ麺は、本家に似てましたかぁ。
私はラーメンを頂いたんですが、ラーメンは二郎系ですよ〜!
今日は疲れたので(苦笑)、レビューは明日以降にしたいと思います。
これを機会に、以後よろしくお願いします!!

おうじろう | 2008年5月30日 19:49

一番レビュー、おめでとうございます(笑)
しかも、高評価ですね〜。
行列が落ちついたら、お腹を空かせて行ってみるつもりでいます。
お?
次は区切りですね〜。

nice50 | 2008年5月30日 23:04

どうもでーす。

遂にオープンしたんですね!実家から車で5分くらいでしょうかこちら。会社からも近いですw

いやーまた近くに名店誕生ですかねぇ、私も少なくとも6月中には食べに行ってレビューしますので、宜しくお願いします。

それにしても写真うまそうです、チャーシューはとみ田のものと似ていますねぇ。あぁ早く食べたい・・・。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年5月31日 03:15

おはようございます。

おぉぉぉぉぉぉぉぉオープンに行って初レビューとはw
つけ麺はトミーと似ていますか〜
DNAを受け継いでいるかもですね。

サービス券も何もないので折をみて突撃させて頂きますますww

ユー坊 | 2008年5月31日 11:49

行かれましたね!
場所柄、本家の「とみ田」への訪問はキビシいので、
とても気になるコチラの店です。
なかなかな評価ですね。
混雑が気になりますが、追撃したく思います。

hima | 2008年6月2日 19:31

こんばんわ〜

300号コメありがとうございました〜〜

という事はまだお仕事でしょうか??? 乙ですw
今後とも宜しくお願い致します。

明日は近場で新幹線遠征してきます〜〜 ラーも頑張ります。

うこんさま | 2008年6月2日 21:22