11月17日1135分 前客3人初訪問。五反田は仕事圏でかなり出没しているが勉強不足で今さらの訪問。佐野ラーメンが食べれる五反田飲み屋街のお店。お、オープンすぐで前客さんか。店内には質のよい往年のスピーカーアンプから心地よい洋楽がながれ、店主さんの音楽に対するこだわりと趣味の良さをこっそり感じる。初訪問なので基本型の支那そば(750円)、大盛(ランチサービス無料)味たま(100円)を。他の前客さんは既に食べはじめていたので調理は僕だけ、で、早い!あっという間のご提供。見た目はオーソドックスな定番の支那そば、まずはスープを…。おっっ、味強い!てっきり鶏ガラ豚骨のあっさり醤油味かと思ったら、魚介系、節の厚みがすごくある。濃厚とまでは言わないがかなりギギュッと味が濃縮されたスープで想像とのギャップに驚いた。麺の風味もいいなぁ。佐野ラーメンらしいドュルドュルっと気持ちいい平打ちちぢれ麺、ここ最近この手の綿がどストライク、美味いわ~。最後にふとスープの酸味がぬけキレがいい。トッピング、味たまは半熟でなくしっかり固ゆで、ネギ、海苔、メンマとシンプルな構成に、チャーシューは薄手の昔ながらチャーシュー。退出時1145分には店内はほぼ満席で10人強が着席、確かに飲んだ後に欲しくなるラーメンだし、お昼開店すぐでのこの客入り、オーダー聞いてると着席前から頼まれる方も多くそんな常連さん達にも愛されてるのだなと確かな実力を感じた。味たまじゃなくワンタンにすれば良かったかな、と次回の注文の足掛かりを掴みつつ、ごちそうさまでした。
麺の風味もいいなぁ。