広島流つけ麺 からまるの他のレビュー
0418さんの他のレビュー
この場所は、入れ替わり多いんですが、私も応援気分です。
隠れ家的なんですよね、大久保自体が。
再訪したいと思いました。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年11月18日 20:13とまそんさん、こんばんわ!
流石とまそんさんw 私が訪問するところはほとんど訪問されていますねw
大久保は地味に良店が出店されるんですけど(個人的には翔丸や鯱等)、集客力のない街のようでお店がなかなか続かないんですよね。 からまるも個性があって好きなので頑張って欲しいです^^
0418 | 2015年11月18日 22:25
0418
チャーチル・クロコダイル
ヤマタカ
なまえ

ジン1971

立地条件がかなり悪く、大久保周辺で働いている方でもこのお店はなかなか気づかないのではないかという小道にお店を構えています。
私が伺った時は時間が早かったせいもありますが、先客なし。
着席し、広島流汁なし担担麺にしようか悩みましたが、店名にもなっている広島流つけ麺(大盛り)を注文しました。辛さが1から100まで選べて、普通は10とのことだったので、辛いのがあまり得意ではない私は8で注文。どうやら、頼んだ後に辛さを増したり、弱めたりすることも可能なようでありがたいです。
注文後、3分程度で着丼です。
麺
麺は極細ゆるやかウェーブ麺で、歯ごたえがしっかりあり、グニュっとした食感が美味しい麺です。
万人受けする麺という感じはしませんが、麺そのものの味もそれなりに感じることができ、個人的には嫌いではありません。
つけ汁の纏い方も想像以上に強く、ほど良く口に運んでくれて優秀な麺だと思います。
つけ汁
つけ汁は真っ赤な中にゴマの大陸ができている状態で提供されます。それだけ、ゴマの量が多くなっているのでしょう。
「辛さがガツンとくるのかな」と思っていたのですが、そうではなく初めは強い酸味とゴマの香りが先行してきます。その後、じわじわとした辛みがゴマのコクと共に広がるといった感じです。
味としてはとてもシンプルで、冷麺と蕎麦つゆを足して、コクのある辛みを合わせたようなつけ汁。
壁にレモンや花椒(中国の胡椒)を足すのをお勧めする紙が貼ったあったので、それぞれ試してみました。
レモン:このシンプルで酸味の強いつけ汁に、シンプルなレモンの酸味、、勿論合いますw
つけ汁の酸味とはまた違った酸味が加わることにより、新たなフレッシュ感を味わえます。
個人的にはつけ汁よりも麺にレモン汁をかけた方がよりレモン感を楽しめていいかと思いま
す。
花椒:張り紙には「よりピリピリ感を味わえる」と書いてあったので、私は少し少なめにちょい足しし
たところ、ゴマの風味のみで単調だったつけ汁に、別の風味をもたらしてくれました。良いと思
います。
トッピング
トッピングはチャーシュー、ゆで卵、キュウリ、ネギ、カイワレ、茹でキャベツでかなり野菜たっぷり。
特筆するトッピングというのはなかったが、茹でキャベツは甘くて美味しいし、お店が売りにしているヘルシーさも存分に味わうことができる。
総論
個人的には好きです。ただ、ダシに深みを感じれない点も含めたシンプルすぎる味わいや、少しゴム感のある麺のため、好みはかなり別れてしまうかも・・
ただ、こういったつけ汁もありだと思いますし、何と言っても体に優しそうなのはありがたいなと感じました。
知らなかったのですが、新宿にも広島流つけ麺のお店が何店舗かあったそうですが、現在は潰れてしまっているようです。
何かきっかけさえあれば台湾まぜそばみたいに流行してもおかしくない要素を兼ね備えた一杯なのかと思いますが、そう上手くいかないものなんでしょうね。
個人的には好きなのでこれからも、頑張って欲しいと願っています。 ご馳走様でした。