なんとなく東小金井にやってきた。どの店にしようかと思ってブラブラしていたがラーメン本で見たこちらへ。18:00入店で先客2人、後客2人。厨房には男女1人ずつ。なんとなく和食の店のような雰囲気ですね。券売機を見るとかなりメニューが豊富なようだが一番のウリである「生醤油らーめん」をチョイス。食券を渡すと「無料で大盛りに出来る」とのことなのでお願いする。さほど待たずに出来上がり。透き通ったスープは醤油の甘みと魚介の出汁が香る和風な仕上がり。ご主人は懐石料理出身とのことだがまさに和食の一品のようなスープですね。麺は自家製の中細でやや硬めの茹で上がり。博多ラーメンほどではないがツルツルシコシコな食感でなかなか個性的。量は大盛りで210gとのことだが最後までダレることはなかった。具はチャーシュー3枚、メンマ、白髪ネギ、海苔、味玉。チャーシューは低温調理されたしっとりした食感で上品な味わい。味玉は黄身がゼリー状の半熟で濃厚な味がした。非常に丁寧に作られた和風ラーメンで繊細な一杯でした。北口の「くじら食堂」がかなり注目されている東小金井ですが南口にも美味しい店が多いですね。
さほど待たずに出来上がり。
具はチャーシュー3枚、メンマ、白髪ネギ、海苔、味玉。
味玉は黄身がゼリー状の半熟で濃厚な味がした。
非常に丁寧に作られた和風ラーメンで繊細な一杯でした。