「サンラーこしょう麺(小)」@胡椒饅頭 PAOPAOの写真734円。2015.11.25(水)、19:45頃訪問。
カレーノトリコからの連食。夜営業は呑み屋仕様。そこそこ客が入っている。
卓上にはキャンディペッパー(スリランカ産胡椒)、醤油、辣油、酢。冷たいお茶か温かいお茶を選択できる。節約で外独り呑みは節制中。冷で。コップもでかくてありがたい。
孤独のグルメ。まぁ、いつもなんだけれども。ラーメン屋よりカレー屋の方がおひとり様が少なくて最近よく感じる。右テーブル男性3人、優しい詰めの説教(上司の言うこと真っ当、昔話が入る定番)、左テーブルアラフォー女性2人ワイワイトーク(たまにテンション上がって林家パー子みたいな声)に挟まれて独りで座ると、モノローグが増えてまさに孤独のグルメ。

鶏清湯塩スープ。
ベースはおそらく鶏。動物味はちゃんと出ている。タレは塩か、もしかしたら少しだけ醤油系が入っているかも。
酢系の酸味が程良く前に出ていていい感じ。辛みは表面の辣油だけだろうか、ピリ辛弱でちょっと弱い。
生胡椒は別皿提供だが、乗せてみた。プツっと割れて柑橘系にやや近い酸味とフレッシュな胡椒の香り。
ホール胡椒(ピンクペッパー?)はカリッと。こちらもいい胡椒風味。

オリジナル胡椒麺。
断面角、中くらいの太さのウェーブ麺。
多加水でやや硬め。見た目はこんにゃくっぽい。
胡椒が練り込まれている。少し風味がするような気がするが気をつけていてもあまりわからないくらい。
バシっと胡椒がわかるくらいのほうが面白そうではある。
麺量は小のためやや少なめ。並だとけっこうな量がありそう。

ネギ粗微塵が多めに。鉄板。
海老はプリプリっとしたのが2尾。
白菜と椎茸は餡になっている。椎茸は噛むと旨みがジュワッと。旨い。
白菜も鉄板。

中盤にキャンディ胡椒を多めに。現地で胡椒単品では味わっていないので初かもしれない。
普通の胡椒と少し違うような、、くらいで風味に特徴はさほど感じられなかった。普通に合う。

完食完飲。
全体的にバランスがよく、旨かった。
生胡椒が面白い。麺の胡椒をもっと効かせるか、スリランカ胡椒に特徴があればもっと面白そうだと思った。

おはようございます。
このお店知りませんでしたが、美味しそうですね。
酸辣も好きだし、生胡椒も好きだし、これは機会を見つけていくしかないかと。

mocopapa | 2015年11月29日 07:22