11:40頃訪問。先客5名後客多数。店内は程好いスペースを有し、テーブル席が適度に設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女数名による切り盛りで、接客も良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、表層がオレンジ色でその下はベージュ色。粘度は感じられない。飲んでみると、辛さはさほど強くないが、酸味が鮮烈で中々刺激的。熱々で供される事もあり、多量に発汗。出汁感に強い押し出しは無いが、ベースからキッチリと作り込まれており、薄っぺらさは感じさせない。塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、力強いキレを生み出している。具の天辺に乗せられる粒状のピンクペッパーは、噛み締めると鮮烈な風味、刺激を楽しめる。別小皿で供される粒状のブラックペッパーは序盤に投入したが、こちらもまた良い味変になってくれた。卓上には、2種の胡椒が設置されている。本日は、カンボジア産カンポットペッパーとスリランカ産キャンディペッパーとの事。いずれも挽かれたもので、粒状のもの程のインパクトは無いが、相性は良好。麺は、グレーがかった色合いのストレート中細麺。胡椒が練り込まれており、その粒子が見受けられる。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応え。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。胡椒の風味はさほど目立たないが、良い麺だと思う。スープとの相性も良好。量は普通位。具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹感が得られた。具として、中央には、餡を纏った白菜、椎茸、筍細切りが適度に多めに盛り付けられる。程好い熱の通り方で仕上げられていて美味。その上には、プリプリの小海老3尾と上述のピンクペッパーが乗せられる。また、スープ中には粗めに刻まれた白葱が多めに浮遊。全てが味と食感の両面でよく調和しており文句無し。胡椒の魅力が巧みに織り込まれた酸辣湯麺を、しっかりと楽しむ事が出来た。胡椒が効かされているという麻婆豆腐も実に旨そうで、機会があれば再訪してみたいものだ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
また、スープ中には粗めに刻まれた白葱が多めに浮遊。
全てが味と食感の両面でよく調和しており文句無し。