「煮干そば+味玉(¥650+¥100)」@中華そば 安成の写真2015.11.23 11:30ちょっと過ぎにチャリっと訪問。前客1人、後客2人。まだ雨が降り出すまで少し間がありそうだったので、オダサガまで足を伸ばしてみました。
前回食べた「醤油その3(伊勢の再仕込醤油)」 が美味しかったので、今日は「醤油その2(広島牡蠣の甘口だし醤油)」を食べる予定でした。が、店頭に数量限定煮干しの張り出しが(◎_◎;)
しばし悩み、入口はいって右手にある小さな券売機で「煮干そば」と味玉を購入。限定って言葉には弱いっす(^^;
店は清潔に維持されおり、店主1人で切り盛り。注文後8分ほどで高台経由で着丼。調理中にも香っていたんですが、器から煮干しが香ります♪

澄んだスープは、上品な見た目に反してエグミを伴った煮干しが結構ガツンと来ます。ただ、エグミは飲み進めると気にならなくなり、煮干しの旨みだけを感じられるようになります。まあ、旨いんでレンゲが止まらず、サクッと汁完(*^^)v

麺は細麺のストレート。加水率はやや低め、茹で加減は少しだけ柔らかめ。ただ、柔らかいと言うよりも伸びやかな麺といった感じ。ちょっと支那そばや 本店に似ているかも。全粒粉を使った自家製麺で、麺量は普通くらい。棚引いて盛り付けてあるので、食べやすいのもgood♪

チャーシューは普通サイズの肩ロースが1枚。薄めの味付けにしっかりめの歯ごたえ。噛むと肉の旨みが染みだします♪
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。味付けは薄めで、黄身自体の甘みを重視した仕様。鶏ガラは名古屋コーチンとのことなので、玉子も名古屋コーチンなのかな?
メンマは穂先で、筍っぽさを残したもの。あとは芸術的に細く切られた白髪ねぎと彩UPの小葱の組合せ。

つい限定を選んでしまいましたが、数量限定にしておくのは勿体ないくらいの完成度。行列こそ発生していないものの、話題にならないハズが無い実力店。間をおかずに全ての味を食べておきたいところです。御馳走さまでした。
*冷水器から出る水がカルキ臭いのは改善されておらず。。

店名みたとき安城に見えて中華屋かと思いましたが、やすなりでしたね(笑)

no | 2015年11月25日 23:25

こんにちは!
前回、今回と高評価でBMしてますので
早めに行きたいです、、が
>冷水器から出る水がカルキ臭いのは改善されておらず
行った際は水を飲まないようにします(笑)

eddie | 2015年11月26日 07:52

omuサン、こんにちは。

煮干ですか。
こちらも美味しそうですし、
近いうちに追従させていただきます。

nga | 2015年11月26日 10:14

omuサンさん、こんにちは。

オダサガから、ちょい離れてますが、これはなかなか良さそう。
次回のオダサガ合宿のときに行ってみるかなー。

ぬこ@横浜 | 2015年11月26日 12:59

omuサン、訪問日の表記が変な事になってますよ!
中々美味しそうな煮干しですね。
オダサガですか。行かないなあ。

きたはっさく | 2015年11月26日 22:29

noさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>オダサガにこんな店ができてたんですね~。相模原市はなかなか用事ができそうもないです><
さすがに鶴見からは遠いですね。。
実は、オダサガはプチラーメン激戦区なんで、いつかは食べて見てくださいね^^

omuサン | 2015年11月26日 23:24

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>早めに行きたいです、、が
ちょっと遠いですかね(^^;

>行った際は水を飲まないようにします(笑)
ラーメンが美味しいだけに、ちょっと残念な点なんですよ。。

omuサン | 2015年11月26日 23:28

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>レギュラーメニューに魚介が目立たなかっただけに気になります。
そういえば、魚介を表に出したメニューって無かったですね

>近いうちに追従させていただきます。
レビュー、楽しみに待ってますね^^

omuサン | 2015年11月26日 23:29

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>オダサガから、ちょい離れてますが、これはなかなか良さそう。
良いお店だと思いますよ~(=゚ω゚)ノ

>次回のオダサガ合宿のときに行ってみるかなー。
強くオススメします( `ー´)ノ

omuサン | 2015年11月26日 23:30

きたはっさくサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>omuサン、訪問日の表記が変な事になってますよ!
ご指摘多謝です。おかげで修正できました<(_ _)>

>オダサガですか。行かないなあ。
チャリがあるじゃないですかぁ~w

omuサン | 2015年11月26日 23:33