中華そば 先崎の他のレビュー
このメニューは完全に煮干しよりも貝類からの出汁を表に出していますね。
カエシは以前より強めにされたのでしょうか?。
とにかく微妙な変化を毎回感じ取れるお店です。
glucose | 2015年12月2日 18:24こんにちは。
こちらは食べたいです。
ジワリと美味しそう。
毎度です~
もう既に改良に入ってますか。
出汁感がややライトだとの感想も複数ですね。
いずれにしても一度行ってみたいですよ~
としくん | 2015年12月2日 22:15こんばんは.
私が食べた時は甘さは感じませんでしたが,味音痴なのでわからなかっただけかもしれません.
濃厚煮干よりもこういうバランス型の方が私は好み.また食べに行きたいです.
Paul | 2015年12月2日 22:59うまこさん,どうもです。
甘みは感じませんでしたが,私にはもう少しカエシの主張が欲しいように感じました。
単にやや塩分濃度高めが好きなのかもしれません(笑)
RAMENOID | 2015年12月2日 23:33優しいスープの味わいですよね〜!
なかなか良い感じ。
麺に関しては同感です。
tomokazu | 2015年12月3日 04:24どうも〜
水戸で注目度高いお店になってますね〜w
僕の時はカエシがジャストでしたので、色々検討中といったところかも?
次回は白醤油を試してみたいですね!
ペンギン軍曹 | 2015年12月4日 12:36
うまこ

あらチャン(おにぎり兄)
わた
ラーするガッチャマン(通院中)

そろそろ落ち着いた頃かと伺ってみました♪
塩そばは塩タレを改良中で提供されておらず、代わりに白醤油そばのボタンがあります
気になりましたが、そちらは宿題にしておきましょう!
しんとした中、タイマーの音をBGMに待つ内に着丼♪
美しく澄んだスープからいただいきます
まず甘いカエシが舌を襲い、その奥に節などの乾物類、のちに貝由来の旨みがじわり
煮干しは奥の方に潜んでいるかのようで、全体的にライトなチューニング
表面の油は煮干を効かせた香味油ではなく、サラリとしたもの
甘みと節が前面に出てきていて、塩分濃度は控えめです
麺は煮干し系でよく使用されている菅野製麺の低加水でパツンな細ストレート麺
初回いただいた時は柔らかく感じたのですが、今回は芯をちょっぴり残したアルデンテ
ただしスープを吸うのが早く、早めにいただかないと歯ごたえは残らなくなってしまいますね
麺量は150g程度かと思われます
前回も感じましたが、この優しげな煮干しにはこの麺じゃない方が好きかな~
具材は2枚にカットされたレアチャー
しっとりタイプで味付けも品がよく、淡いスープによく合っていますね
燻製の鶏チャーは、ゴロっとした形
スモークの香りがよく秀逸だと思います!
大きめの板海苔、あしらいの糸唐辛子
薬味は紫玉ねぎと三つ葉
禁断の夜ラーですが、淡麗なのでさらっと完食~♪
初回に醤油を味見した時にもちょっと違和感があったカエシの甘さと麺
醬油の輪郭がもっと出て、麺が変われば自分好みに近づきそうな
こちらのお店の看板が「煮干し処」なのでぎっちり詰まった煮干しスープと誤解されそうですが、ニボラー仕様ではなくバランス型の淡麗スープの系統で定着していくのかもしれません