「みそ(800円)」@十八製麺の写真11/29(日)11:30 開店時3人待ち後7

男性3名で切盛り。券売機はなく標記を壁の張り紙から注文。標記は卓上のメニューにはないので、一緒に記載されていた「からみそ」同様季節もののようだ。たまぞうのオーナーのお店と聞いていたが、切盛りしていたのは40代ぐらいの男性で、ほか2名はより若いスタッフ。ランチは炊き込みご飯が無料でつくとのことなので、連食を避けるためお願いした。

ラーメン丼と炊き込みご飯、それと漬物がシルバーの盆で配膳。啜ると甘みのある味噌だれに動物系のコクがしっかり感じられるスープで、大きめの背脂が甘みとコクをプラスしてるようだ。他の基本メニューが清湯系の正油と塩だったので、先日南大沢近くにできたたまぞう下柚木店のメニュー構成が、たまぞうらしくなく初め不思議だったが、こちらの延長だったことが分かり納得。そんな中でこの味噌はこれまでのたまぞう路線に近いもので、特にこの甘みは現在のたまぞうのデフォ「黒糖背脂豚骨」に通じるような印象。油脂感はほどほど。

中太ストレート麺は、黄色い熟成タイプで、小麦の風味は弱いが、もっちりとした弾力とつるりとした舌触りが楽しめる。

具は、刻みネギ。ほうれん草。穂先メンマが2本。柔らかく食べやすい。太くプリッとしたモヤシとキャベツが少量。中薄のチャーシューは脂身が少ない部位で歯ごたえを多少残しつつパサつきなくまずまず。ランチサービスの炊き込みご飯は小ライスぐらいの分量で丁度良く味も浸みておいしかった。

思いのほか後客ひっきりなしで、人気がある。たまぞうグループだけあって接客も良かった。

味噌に黄色い熟成タイプの麺は合いますよね。
炊き込みご飯も付いてこの価格なら納得ですね。

酒乱 | 2015年11月29日 14:55

こんばんは!

恥ずかしながら、たまぞうグループとは初耳でした^^;
背脂タップリの味噌スープが、寒い冬に染み渡りそう♪

こんにちは~
炊き込みご飯がランチサービスとは太っ腹ですね。
味噌にはこの麺ですよね。
最近味噌を食4していないので、食べたくなってきました。

KJ7 | 2015年11月30日 09:58

酒乱さん、こんばんは!

炊き込みご飯がそこそこの量もあり、この値段なら満足です。
甘味がある自分好みの味噌でした。

なまえ | 2015年12月1日 20:59

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

たまぞうグループは多摩エリアを中心に何店舗か姉妹店を出していて、
またそこ出身のお店もたくさんあり、どこも人気があります。

おっしゃるとおり味噌は寒い時期にピッタリですね~。

なまえ | 2015年12月1日 21:01

KJ7さん、こんばんは~

味噌に黄色い麺は鉄板ですね。縮れが多いですが、こちらはストレートで
もちっとした弾力がおいしい麺でした。
炊き込みご飯もおいしかったですよ~。

なまえ | 2015年12月1日 21:04