12月某日、昼、本日は松本でのミーティング、昼ラーに突撃したのはいつもの「くるまや」。先日も「くるまやラーメン 塩尻店」に突撃しているが、冬場になると私的には確実に味噌ラーの頻度が高まる。と言う訳で、本日も味噌ラー狙い。最近は「チーズフェア」と言う事で、冬場限定と思われる何種類かの特別メニューが提供されている。特に「味噌」と「チーズ」の相性抜群な事は、我が東京ラーメンツアーの記念すべき第一号店である「九十九とんこつラーメン 恵比寿本店」で味わった「元祖〇究チーズラーメン」で実証済み。今回はこの「チーズフェア」からイッテみたい。11:40着、先客15名、テーブル席に着座、後客15名くらい。早速「チーズフェア」のメニューから以前も食って好印象だった‘チーズみそ’(850円)を例によってサービス券があるからして「大盛り」で、更には今回は積極的に「ライスサービス」にてオーダーする。そもそも「くるまや」では「ライスサービス」がウリであるが、白飯嫌いの私としては基本的にはパスしている。しかしながらこの「チーズみそ」では「ガーリックライス」が基本となり、以前食った時このスープをぶっかけての「チーズリゾット風」での〆が、しこたま美味かったのでリトライしてみたい。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、黄色と白の2種の山盛りチーズ、チーズガレット?、モヤシ、ニラが、背脂の浮いた味噌スープに乗っている。更にはガーリックチップの乗ったライスが付いている。スープから。背脂コッテリでニンニクがガッツリと効いたいつもの「くるまや」濃厚味噌スープである。そこにグレーターでおろされたレア感のあるおろしチーズを少しづつ崩しながら溶かし入れていく。とろ~りとスープ及び麺にもチーズが絡まり付き、ねっとりとしたチーズの風味とガーリックの効いた味噌スープの風味がまた不思議と合うのだ。コッテリとした味噌スープの中にもキッチリとしたチーズの主張があり、互いを引き立て合っている感じ。やはりこいつは美味いのだ。麺はゆるい縮れのある太麺。茹で加減丁度良く、チーズがもったりと絡みつきモチモチとした食感が、いつも以上にイイ感じ。なかなか美味い麺である。具のおろしチーズは黄色と白の2種類でおそらくチェダーチーズと思われる。「九十九とんこつラーメン 恵比寿本店」のそれとは違ってレアな食感がイイ。チーズの量も結構あるのでスープへの干渉もしっかりあり、チーズ好きには堪らん美味さ。チーズガレットもカリッとした歯ごたえと香ばしいチーズの味わいが楽しい。このチーズ三昧は実にウレシイ。モヤシはいつも通りに味噌に合う。麺を食い終わってから、チーズが溶け込んでいる味噌スープを「ガーリックライス」にぶち込む。そしてガシッと食らう。カリッとしたガーリックチップの風味が増し、まさしく洋風のチーズリゾットの様な食味となり、違ったチーズの味わいを楽しめる。これはイケる!残ったスープも当然完飲。こちらの「チーズフェア」に乗っかり、久しぶりにイッタ「チーズみそ」、それはいつもの「くるまや味噌ラーメン」にレアなチーズがもった~りと絡みつく、チーズ好きにも満足出来るバリエーションのもの。先日突撃の「くるまやラーメン 塩尻店」では提供されていないので、レギュラー店舗に近い店でのメニューと思われる。ライス嫌いの私が積極的にライスを欲するほどの数少ない楽しみ方もまたイイのだ、、、