鯛塩そば 灯花 本店の他のレビュー
Hiroshiさんの他のレビュー
勤務地至近なのですが
チャンス恵まれずいまだ訪問できておりませんw
年内中に追随したいなぁ~(^^)
YMK | 2015年12月8日 10:16YMKさん、こんにちは!
そうなんですか~~~ 職場が近かったらいつでも行けますね!!(^.^) この蟹はいただいておいた方が良い気がしますよ~~~~
Hiroshi | 2015年12月8日 10:36こんにちは
これは食べたい一杯ですね。灯花さんの和出汁は美味しいですからね。
限定数あるんですかね?
mocopapa | 2015年12月8日 12:5520食でしたね(~_~;) 早めにいかないとだめですね。
mocopapa | 2015年12月8日 12:56毎度です~
うわ~これは食べておかないと後悔しそうなヤツですね。
夜限定なんですね!私も早めに行きたいですが・・・。
としくん | 2015年12月8日 13:29先を超されました(笑)
具材も蟹づくしな感じのようですね。
おゆ | 2015年12月8日 16:40mocopapaさん、こんにちは!
師走らしい一品で美味しかったです。 滋味深い味で身体もぽかぽか、、(^.^)
Hiroshi | 2015年12月10日 09:23としくんさん、こんにちは!
そうですね。夜だけです。 夜の部開店と同時位に行ければ大丈夫だと思いますよ~~ (^.^)
Hiroshi | 2015年12月10日 09:25おゆさん、こんにちは!
蟹づくしです!(^.^) お茶漬けも鯛の刺身を単体で食べれば、蟹茶漬けができますよ(^^)v
Hiroshi | 2015年12月10日 09:29
Hiroshi
ぬれいえふ
チャーチル・クロコダイル
さるたん
ともひ2
minasu

平日の夜の部、17:00開店ちょっと前に到着。 シャッターズは無し。開店時刻と同時に入店。
何回かこの時間に訪問してますが、この時間だと比較的空いているので良い時間帯だと思いますよ~~ (^^)v
券売機で【蟹出汁冬麺】と、【本格胡麻鯛茶漬け 並】をポチ、、。 カウンターで暫し待ちます。
店内は蟹の良い香りで一杯ですよ~~(^^)v 鯛の香りもしますけど、甲殻類の香りの方が強いかもしれませんね~~。
およそ5~6分で配膳終了~~。 おお~ 鯛塩そば灯花さんらしいジャパニーズティストな盛り付け、彩が綺麗ですね! 見た目、香りだけでも美味しそうです。(^.^)
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12101848033-13500194956.html
【スープ】
シャバ系のサラッとした粘度で、蟹の甲殻(アミノ酸)系出汁に、昆布(グルタミン)等和出汁を合わせた蟹清湯塩スープ。
蟹の風味がブワッと口内に広がり、それを和出汁が土台でしっかりサポートしているので、チープな印象は全くありません!
蟹から出る灰汁等雑味も丁寧に処理なされているので、とてもクリアーな蟹の風味を味わえることが出来ますよ~!
塩分濃度はちょうど良く、油加減はソコソコな感じ。 メチャメチャ上品なスープに仕上がっています!
【麺】
全粒粉入り中細麺若干ウェーブタイプ。
茹で加減ちょうど良く、しなやかな啜り心地でパツンと切れる位の歯応え。小麦の風味も良くスープとの相性も抜群ですね。(^^)v
毛細管現象により、麺の束がスープをしっかり掴んで持ち上げも良好です! 和なスープにピッタリ相性の良い美味しい麺です。
【具材】
チャーシューはロースで、若干レア気味な仕上がり。肉本来の味が楽しめ、食感も柔らかくウマウマ~~。
蟹足の身が豪華に入ってます。 なんか年末、お正月を感じさせて贅沢ですね~~。もちろん蟹の旨味がたっぷりで美味しいですよ。
蟹つくね。 肉を使ったものではなく、カマボコっぽい食感の蟹風味でしたね~。 まさに蟹づくし、、。
豆腐がちょっと崩し気味で入っています。これがまたスープの出汁感とピッタリの相性でいいアイディアだと思いましたね~~。 これは驚き! (^.^)
メンマはサイズが大き目な穂先メンマ。 サクッとした食感で、味付けは和風な感じでスープにピッタリ合っていますね。
ちょっと大き目なサイズの三つ葉。 葉の風味が上品な感じを醸し出しています。
小口葱。 蟹出汁の旨味を邪魔する事なく、良いアクセントになってますね~。
お馴染みの【本格胡麻鯛茶漬け】。
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12101848033-13500195057.html
食券を購入する時点で、蟹出汁にも合うかな??と思ったんですが、鯛のお刺身を単体で食べれば問題ないと思って頼みました。
最初の鯛の刺身はつまみ風に楽しんで、お茶漬けは蟹出汁のスープで作りました。 ゴマもしっかり入れて、、。
鯛の刺身を投入しなければ、蟹風味茶漬けとして十分に美味しくいただけましたよ~~~。
蟹出汁の中に鯛の刺身と味噌ダレを入れるのは流石に合わないと思って、、、。 大正解だったみたい!(^^)v
汁そばも、お茶漬けも楽しみながらアッという間に完食!完飲!
【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12101848033.html
【感想】
秋の限定はチャンスに巡り合えず食べれなかったんですが、今回はラッキーでした!
個人的には、蟹出汁のラーメンは食べた事がなくどんなものか想像がつかなかったんですが、結果的に初の蟹出汁を【鯛塩そば灯花】さんでいただけて良かったと思います。
普段から鯛を使った魚介ティストを得意とするこちらのお店。素材を蟹に変えてもやはり極上の美味しさを味わう事が出来ました!いつまで提供されるのか分かりませんが、機会があったらまたいただきたいと思いますね~!
ご馳走様でした!