「【昼夜10食限定】 あらい式台湾ラーメン780円」@つけ麺 一燈の写真12月3日~12月13日【昼夜10食限定】 あらい式台湾ラーメン780円
プチライス付き

つけ麺一燈さんへはまだお伺いしたことが無くて、いつか行こう!とチャンスをうかがってたんですが、個人的に気になる【限定】を提供中!という事で、仕事が休日の日に行って来ました!

場所はこの前、煮干しつけ麺一燈さんに伺った時、帰りに確認しておきました。(^.^) 本店のすぐそばなんですね~~!

11:05分頃到着。店内は5-6名のお客様。滞在時後客2-3名。すぐに入店出来ました!

昼夜10食限定なので、ハードル高いかな~~??と焦って来たので、恐る恐る券売機を見ると【台湾ラーメン】があった~~~!良かった(^.^)   スタッフさんに渡してカウンターに着席。

初めて来るお店はなんとなく緊張します、、、。(^^ゞ  どんなシステムか、どんな雰囲気かなど分かりませんからね~~。
でも、一燈さん系列店はどの店に行っても元気な声で迎えてくれますし、流れ的にも同じような感じなので安心です。

やはり、スタッフの方々が元気なのと、何か話しかけてくれる時もジェントルな感じで話してくれるのでとても和みます、、(^^ゞ

初訪の緊張でオドオドしていたら、およそ5-6分で配膳終了~~!
ん~~綺麗なビジュアルですね~~ 盛り付けも綺麗!(^^)v

【スープ】

熱々でシャバな粘度。油加減は多めで、塩分濃度は強くはありません。

もちろん台湾ミンチとラー油の旨味が中心ですが、辛さ加減はとてもライトな旨辛仕様で、ベースのスープの旨みもちゃんと分かるようなバランスで仕上がっています。

油加減はちょっと多めでこの位の量があった方がスープにコクが出て良かったです。

なので、スープを飲んでも咽るような事は全くなく、どんどん飲めることが出来る『ミディアムボディな旨辛台湾スープ』という印象でした。 こういう感じも結構良いですね~(^^)v

女性の方々もこういう感じは好みなんじゃないかと思いました。

【麺】

自家製中位な麺ストレートタイプ。 茹で加減ちょうど良く、ツルモチパツな食感。流石、一燈さん系列のお店です。麺が美味い!!

ストレートでしなやかな麺なので、毛細管現象により麺の束がスープをしっかり掴んで良く持ち上げます!
台湾な旨味のスープが麺にしっかり纏わりついて口の中へ運ばれていきます! 口の中は台湾!!(笑)

【具材】

これがあらい式台湾ミンチですね? そんなにたくさんの量は入ってませんが、しっかりと台湾ミンチの味になっています!

本家(味仙)との違いは挽肉の大きさですかね~~ こちらの方が若干粒が大き目な感じです。 食べてみると大きさの違いと、若干マイルドな辛さの違いだけで甘ピリ辛で美味しいです。

葉ニンニク! 私は初めて食べる食材です。ニラの代わりにこれを使用されているんですね。 ニラは台湾には定番ですが、葉ニンニクで差別化を図っているところがオリジナリティーがあって良いかも。(^.^)

葉ニンニクと言ってもニンニク臭くなく、サクッとした食感が良いですね。

他には、白ネギ、紫ネギ。紫ネギもお初かも!!

食感は風味は白ネギとさほど変わりませんが、見た目がきれいだし、紫ネギはおそらくポリフェノールも含んでいるんでしょうね。 抗酸化作用があるじゃないですか~~!素晴らしい! (^^)v

薬味系は結構な量が入っていて、台湾な味にピッタリの相性。スープと一緒に口に含むと良い清涼感と、サクサクッとした食感が心地よいです。(^^)v

チャーシューはロースで、若干レアな仕上がり。やはり、チャーシューも一燈さん系列店なので、完璧な仕上がり。
肉の旨味がしっかり感じられ、食べやすく歯ごたえも良いですね~!しかも2枚も入っています。

他店の台湾ラーメンの定番は、台湾ミンチがメインみたいな感じで、チャーシューが入っていても普通のバラが入っている位ですが、旨いロース肉が入っていても全然違和感が無いですね!
スープにも合っていると思います。

【プチライス】

固形物を完食。スープをある程度楽しんで、少し残したくらいの時にプチライスコール。

それをドバっと投入しました。(^^)v

ライスをスープの中で解して、【台湾雑炊】の出来上がり~~! もちろん美味しくて、程よい辛さなのでどんどんレンゲが進みます。

台湾ラーメンのスープを完飲する事は今まで絶対出来なかったですが、しっかりと完飲しちゃいました!(^^)

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12104002384.html

【感想】

初めてお伺いしたお店でしかも、つけ麺がウリのお店なのでつけ麺も気になってたんですが、13日までの限定だし私は今日しかチャンスが無かったので【台湾ラーメン】を選びました。(^^)

個人的には台湾ラーメンというと、名古屋の味仙さんが基本になってますが、現地の物を食べる時は皆さんクビにタオルを巻いたり、頭に鉢巻きをしたりして、汗をカキカキ極辛を楽しんでいるような感じですが、こちらの【あらい式台湾ラーメン】は、台湾ラーメンの風味は残しつつ、スープや素材の旨みも味わえるミディアムボディな仕上がりになっていて、老若男女、辛いのが苦手な方(極度に苦手な方は除く)でも、受け入れられるような味になっているので、プチライスで雑炊を作っても最後まで一滴残らず楽しめる事が出来ると思います。(^^)v

卓上のニンニクやラー油、一味唐辛子を入れればもっと本格的になるし、逆にデフォのままで食べれば、ニラやニンニクの匂いを気にする事もないので安心です。

初めて伺ったお店で食べた【台湾ラーメン】大満足でした!

ご馳走様でした!

ここの店舗と、豚骨一燈は
未訪なので、年内中に追随したいですねぇ~

YMK | 2015年12月9日 10:51

こんにちは
まだ行ってないんですよ。こちらのお店。
一杯お店が出来ちゃって、どこで何をやってるのかわかりません(笑)
そのうち伺ってみようと思いますが、やっぱり限定狙いですよね!

mocopapa(S852) | 2015年12月9日 12:44

こちら私もまだ行けてません。初訪問だとデフォを食べたくなりますが、やはり限定があるとそっちにいってしまいますよね!私も何度もそういう経験ありますww

poti | 2015年12月9日 16:26

YMKさん、こんにちは!

私もやっと食べに行く事が出来ました。 やはり一燈さんグループは安定の味を楽しめるので
安心して行けますね! つくづく思いました。

Hiroshi | 2015年12月10日 09:31

mocopapaさん、こんにちは!

私は今度デフォの物をいただきたいです!!

Hiroshi | 2015年12月10日 09:32

potiさん、こんにちは!

この限定も美味しかったです~~~ 一燈さんグループを各店回れば色んな味が楽しめて良いですね~

Hiroshi | 2015年12月10日 10:22