友人と会った時に「たまには”にかいや”に行きたい」と言う話をしていて、少ししてその友人からにかいやへの昼食に誘われました。12時40分に柏市呼塚地区の自宅を自転車にて出発。いつもの愛車バイク”ジェベル号”で行きたかったのですが、友人は自転車しかダメなので、自転車にて行くことに。30分の道のりを走って13時10分頃に到着です。店内は丁度お客さんの入れ替えのタイミングだったようで、3人くらいのお客さんがぞろぞろと出て来て、入店してから更に2名のお客さんが退店したので店内には先客1名だけになりました。 着席して注文。今回の注文は「オロチョンラーメン」にして、麺は柔らかめ、野菜&ヤクミ&ニンニクを多めにしてもらいました。 注文から6分くらいで登場! スープ:丁度1年ぶりに食べるオロチョンラーメン!久しぶりに食べてみると「やっぱり美味い!」この一言に尽きます。他店のどんなラーメンにも無い、何とも言えない不思議な味わいで、これが病みつきになります。醤油の味やアブラの感じは二郎系っぽいですが、隠し味にワインを使っているとかいないとかで、二郎系には無い味わいを感じます。オロチョンは単体で食べるとそれほど辛く感じないのですが、スープに溶かし込んでからそのスープを味わうとメチャメチャ辛くなります。久しぶりに食べたオロチョン、かなり辛く感じました。。。。前回の失敗を踏まえて「とうがらし」はトッピングしなかったと言うのに。 麺:麺は”柔らかめ”でお願いしました。そのため同時注文した友人よりも1分ほど遅く登場です。麺はちょっとパスタっぽい風味のある平打ち麺で、太さは3ミリ半くらい、厚さは1ミリ程度です。麺の雰囲気は二郎系っぽいのですが、味は全然違います。この麺が非常に美味しくて、もっと食べたいのですが、通常量は150グラムくらい、大盛にすると100円増しで2玉300グラムになるようです。300グラムだとちょっと多過ぎかも。 具:基本はモヤシですが、それにヤクミとして玉ねぎのみじん切り、他ヤサイを構成するものにキクラゲやニンジンなども入っています。オロチョンの中身はトウガラシの粘液とひき肉で、辛味は当然ですが旨味や甘味のような味わいもあり、かなりオススメです。チャーシューは”豚”と表現されていて、3センチ角くらいの大きさの塊が3つか4つくらい入っていました。硬さは普通、食感はややしっとりでややパサ気味ですが、ちょっと不思議な食感でした。昔とは違った”豚”具合でした。モヤシに関しては「こんなに多かったかな?」と思うほど多めで、またそれほど茹でられていないので歯ごたえもしっかりあります。 やっぱり美味い!二郎系に似ているラーメンではあるのですが、味としては似て非なるものと言うか、似ているようでちょっと違うなあと言う印象があります。どちらがより美味いかどうかは別の話、個人的にはにかいやの方が二郎系(二郎本体を含む)より美味いと思ってます。12月なのに汗だくになりながら完食。お店を後にしました。
注文から6分くらいで登場!