MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
クーパー(退会)さんの他のレビュー
こんにちは
値段は高いけど、この内容なら
安いですね!何ですか??この牡蠣の量?
更にフライですか?
計算尽くされた至高の一杯でしたね!
キング | 2015年12月13日 11:48こんにちは。
これすごいですね!!これだけの内容で2000円ですか!驚きが隠せないですww牡蠣は実はそこまで得意ではないんですが、アジフライが大好きな私としてはフワフワのフライが気になります。確かに、生の新鮮な状態でアジフライにすると全然違うみたいなことを築地の人が言っていたような気がします。
poti | 2015年12月13日 12:18どうもです〜
これはちょっと凄すぎましたね(笑)
ホント笑っちゃうしかないです
こちらで食べると、その度に今回がイチバンと
思ってしまうのですが、これは間違いなく私的に
こちらで食べた中の五指に入りますわ
きくちゃん | 2015年12月13日 12:44こんにちわ~
牡蠣は大好きなんでコレは満点なのも分かりますよ~!
でもコレなら牡蠣とアジフライをツマミに飲んで〆ラーメンで食べたいなぁ・・・w(笑)
バスの運転手 | 2015年12月13日 13:33まずは、ツィを見て驚きましたが、
レビューを読んで唖然としましたよ (@_@)
偶々遭遇出来たようで、ラッキーでしたね ^_^
おゆ | 2015年12月13日 14:48どもですー。
食べたいです。食べさせて欲しいです。お願いします泣
うらやましい〜。。。
なんばさん | 2015年12月13日 15:17こんにちは。
写真見て笑うしかないですね~
これはラーメンは完全にラーメンを超越してます~
kamepi- | 2015年12月13日 16:13毎度です~
くくく、くやし~!
なんばさん、何とかして~!
師走は夜が忙しくてなかなか…(>_<)
としくん | 2015年12月13日 17:15めちゃくちゃ羨ましい〜〜〜〜〜
。・°°・(>_<)・°°・。
NORTH | 2015年12月13日 20:58こんばんは。
満点ゲットおめでとうございます!
アジフライ、大好きなんですよ~。
牡蠣より好きかも。
今度私のアジフライも味見してください、なんて(笑)。
こんばんは!
これ?ラーメンなのでしょうか…
食事にラーメンが、おまけのようにも見えますが(笑)
あひる会長 | 2015年12月14日 18:11
クーパー(退会)

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa

ん、、?、、、でも、よく見るとなんだか皆さんのテーブルの上には見慣れない物体が。。。まさかこれは!!!(@_@;)
そう、なんと巨大な生牡蠣~~(*○*)~!!
なんでも三陸産の生牡蠣を仕入れたので、ラーメンにしてみたとのこと、、、
「た、食べたい」「しょうがねぇ~なぁ~」との軽い限定確認のもと、券売機で2,000円分の食券を購入。なんと、そこには生鯵フライのセットも含まれていると後で知ることに。この値段で売上あるんですか・・・(^_^;)
「塩と醤油どっちにする!?」と何の予備知識もないまま聞かれ戸惑っていると、常連さんが「醤油が旨いよ」とか「塩最高だよ~」などと、余計に惑わすアドバイスが・・・(~_~;)
どうせどっちも旨いんだから、と腹をきめて「塩で」お願いし、数分でバカでかい生牡蠣が一つ登場ーーーー!!自家製のポン酢も付いてきましたが、まずは海のミルクと言われる牡蠣のスープを一口、、、う、う、う、旨い、、、磯の香りと牡蠣の芳醇な香りが海辺で食べているような塩加減で口の中に広がります。ポン酢は箸でちょんちょんぐらいが適量で最高に美味しかったです(*^_^*)
巨大生牡蠣→http://photozou.jp/photo/show/3157178/231424197
続いてラーメン、そして生牡蠣が山盛りに盛られた皿が登場~(>_<)なんじゃこりゃ~!
山盛りの生牡蠣→http://photozou.jp/photo/show/3157178/231437121
都内で食べたら、この大きさだったら生牡蠣一個500円くらいしますよね。良心的なお店でも300円くらいかな!?それが、合計6個・・・もはや価格はよくわかりません。隣りに同席した麺友さんとも笑いが止まらない状況。あそこの牡蠣を食べた話を聞かせてくれましたが、比較にならないと…JK店主曰く、「今が一番旨い牡蠣の身を食べないで牡蠣の味がするもん食ってどうすんの?」だそうです。全くその通り(^_^;)
そして生鯵のフライとライスが・・・
【生鯵のフライ定食】
こんな鯵フライは人生初です。「なんでこんなにフワフワしているんですか?」と聞くと、「生の状態から揚げているから」とのこと。それでこんなになるの?これは食べてみないとわからない食感でした。フライは時々(JK店主の夕御飯的なメニューでお目にかかりますが)、料理人としての技量が遺憾なく発揮されていて、相当レベルの高い逸品です。ここのフライはめちゃ旨ですよ(ラーメン屋ですけど~!)
【生牡蠣ラーメン】
生牡蠣をポン酢で頂こうとすると、「それはラーメンに入れるんだよ」と店主からのアドバイスが。何でも「牡蠣の塩気(潮気)をプラスすることを考慮したラーメンの塩分濃度だから」とのこと。確かに丸鶏で仕立てられたラーメンは塩分濃度低めですが、出汁の旨さは十分。10月限定の「柏のかしわ」に匹敵するくらいの鶏スープは、それだけで成立する旨さ!!
とにかく言われた通り、そこに生牡蠣5個を投入。麺友さんの「後半、牡蠣の出汁がスープに染みてくるから」とのアドバイスをもとに、まずは麺を頂きます。
牡蠣を乗せたところ→http://photozou.jp/photo/show/3157178/231437921
【麺】
中細ストレートの道有楽のデフォ麺。丸鶏のスープにこの麺は鉄板でしょう!!小麦の香りと仄かな甘味を感じるくらいもっちりとした麺。今回写真撮影に時間がかかってしまいましたが、相変わらず最後までほとんどダレないコシの強い麺ですね。
【スープ】
丸鶏の優しいスープに、徐々に牡蠣の磯風味がプラスされていき、その変化がまた楽しいです。後半、牡蠣鍋で見掛ける様なふっくらとした状態に加熱され、生牡蠣の形とはまた違った旨味を感じることができました。スープには一切味醂的な甘味を含む調味料は入っていないのに、加熱された牡蠣から甘味を感じました。素材そのものの甘味が塩スープで引き立っていたのでしょうか。生とは食感も違って楽しいですね。
(感想など)
今年の道有楽10傑に間違いなく入る一杯でした!!!!これこそ、季節の食材を一番美味しい形で振る舞ってくれる道有楽でしか味わえない代物。和食の料理人時代の人脈もきっと御有りなんだと思います。こんなデカイ牡蠣は本当に見掛けませんよ。しかも大味ではなくて新鮮で旨いんです~
JK店主の計算では、まず生牡蠣を1つ食べて、磯の風味を口の中に感じさせてからラーメンに行って、後半に牡蠣の出汁が強まっていく計算だそうです。もちろん、最後は鯵フライで残しておいたライスをスープにインして雑炊風にしてフィニッシュ。
ホントに鍋料理のコースを頂いているかのようでした。常連さんとも会話が弾み、ゆったりとした時間を過ごさせて頂きました。この冬も、松茸から合鴨・本鴨、そして牡蠣と旬の食材を満喫しました。12月の限定も近々頂きに伺います。ご馳走様でしたm(__)m
12月の限定→http://photozou.jp/photo/show/3157178/231439609
忙しくてRDBも全然コメできずすみませんm(__)mでもこれは食べたいので、何としても行きますよ~だってカレーですから!