友人と都内散策&忘年会へ。その時のお昼として利用しました。平日11時の開店直後に入店です。券売機で食券を購入し、店員さんに渡します。店員さんは一人でした。太麺と細麺とを選択できるようですが、味噌ならばやっぱり太麺だろう!と言う訳で太麺をチョイス。また味噌は”純正ゴマ油”を選択。そして更にランチタイムにて無料で頼める「麦飯」も付けてもらいました。通常は120円だそうです。 またこのお店は「カンパシステム」で有名で、先日”怒り新党”で有吉が「カンパで卵を沢山食べられる」と紹介していて、それが来店の決め手になりました。システムとしては、モヤシ、メンマ、味玉子を各20円以上のカンパでそれぞれ食べられます。別皿も用意されていますが、別皿は小さめです。私は60円のカンパをして、各1つずついただきました。卵を2個以上取る時は、卵1個につきカンパ20円ずつ増額する事が条件です。 注文から8分くらいで登場! スープ:最初はサラサラしていて、なんとなく「薄いかな?」と思ったのですが、塩分濃度はかなり高め。塩気が強いからなのか味は濃い目でした。サラサラスープですが、味濃い目。油も適度に入り、ゴマの香りもあるようなないような。味噌はなんと”52種類”の食材と調味料を混ぜた味噌だそうです。基本は白味噌らしいですが、八丁味噌を使用した赤ダレも使っているようで、要はかなり様々な味噌や調味料がブレンドされた合わせ味噌らしいです。やや甘みと深みのある美味しい味噌でした。 麺:麺量は1玉140グラムであるようです。つけ麺にすると2玉280グラムになるとの事。麦飯を一緒に頼んで食べたので、140グラムでもかなりお腹一杯になりました。やや硬めの角ばった太麺で、札幌ラーメンの麺に似てました。基本ストレートのようですが、微妙に縮れてました。風味も良くて美味しいです。 具:公式サイトには”もやし,キャベツ,玉葱,ニンジン,コーン, わかめ,カイワレ大根”とあり、実物を目視&実食した限りでも同じものが入っていました。今回は更に”カンパシステム”で味付け卵、火吹きメンマ、火吹きモヤシを各20円のカンパにていただきました。なので写真のラーメンは780円の”純正ゴマ油味噌一ラーメン”と言うことになります。卵は煮卵のようですが、普通のゆで卵でした。火吹きメンマ&火吹きモヤシはかなり辛く、ラーメンに投入するとスープの味が変わってしまうので注意が必要です。通常の具材も札幌ラーメンっぽいラインナップ。コーンの存在感抜群で、わかめもいい味出してます。モヤシは通常具材のモヤシはやや固茹で、火吹きモヤシはシナシナでした。食感も違います。 ラーメンとして、美味い!普通に美味いです。具材も豊富にあり、麺も美味い。スープも美味いと三拍子揃ってます。値段もややリーズナブル。しかもカンパシステムを利用すれば、800円で卵4個まで付けられます。卵好きにはたまらないです。また友人は”コッテリ魚ちゃん”の味噌一ラーメンを注文していましたが、これも想像以上に魚介風味になっていて、かなり美味です。友人は”コッテリ魚ちゃん”の方が好きだとの事ですが、私はどちらも甲乙つけがたい美味さに感じました。 ランチタイムサービスの麦飯は”煮干ふりかけ”をかけて、スープをかけて食べましたが、これもまた美味でした。全部食べ終わる頃にはお腹一杯になりましたが、それでもスープまで飲み干しました。そのくらい、スープまで美味かったです。 高円寺店では”背脂チャッチャ”があるようです。環状七号線沿線は”背脂チャッチャ”のメッカと言われているので、これは是非とも食べてみたいところです。
注文から8分くらいで登場!