「【土日限定】特製煮干ラーメン(950円)」@Trigo(トリーゴ)の写真●端麗スープでレベルの高い一杯,女性客への配慮も抜群

12月13日(日)13時過ぎ。無性にラーメンが
食べたくなり,雨にも関わらず,(かなり)
久しぶりに地元のラーメン調査へ。常々行き
たいと思っていた,こちらのお店へ初訪。
先客1名,後客は沢山。

土日限定ということで,こちらの食券を買い
求めます。
食券機の下に紙エプロン,カウンターに
髪止めのゴム,お洒落な陶器の箸入れと
楊枝入れによるデザインの統一感,木の
カウンターの下には荷物を引っ掛けられる
フックまで完備。当日いらっしゃった女性
定員さんのアイデアなのでしょうか?
お客様への細やかな心配りを感じます。

7~8分ほどでラーメン到着。全部のせということもあって,豪華なビジュアル。
とても澄んだスープを一杯,大人の苦味も効いた味わい深い印象。
最近は煮干系でも,苦味やエグミを取り除いてしまうラーメンが多いので却って好印象に感じます。
「全部のせ」にして端麗スープの味わいを少しボケさせてしまったのは購入者である自分の選択ミス。

麺は,ややウェーブのかかった細麺。このスープには合っていると思うのですが,ちょっと足が早いのかな。麺大盛りを頼まなくて正解でした。

特製トッピングはネギ,海苔3枚,水菜は口直しのアクセントに良好,穂先のメンマは柔らかくて少なくとも他店の2杯分以上の量が入ってオトク。提供直前まで味付けしていた煮玉子は,半熟さ加減や味わいも良くて美味。
チャーシューは豚2枚,鶏4枚で2種類6枚と豪華。低温製法なのか鶏チャーシューは柔らかくサッパリ,中央に赤みの残る豚チャーシューは,物凄く柔らかいのに肉の味をしっかり感じられて超美味。

全体的なレベルが高く,気配り上手なためか女性客も少なくないようです。
少し厳しいようですが,お客様への気配り力の高いお店なだけに,ご亭主は頭に帽子かバンダナをした方が良いと思います。実害が有ったので敢えて付け加えさせて頂きます。

本来であれば80点を付けたいところですが,麺の弱さで1点,上記のため2点を減点評価させていただきました。

ご馳走様でした~(^_^)/

こんばんわ~

こちらに行かれたんですね~!
自分は何処のお店でも特製って頼まないんで味の変化は分かりませんw
ちなみにこちらはデフォでも具材は豊富で十分な気がしますよ~♪
特に低温調理されたチャーシューは豚も鶏も美味しいと思います!!

バスの運転手 | 2015年12月14日 01:53

>バスの運転手さん

コメントありがとうございます。
お店との出会いは一期一会,色々なトッピングを一度に試したいがために,ついつい「全部のせ」とか「特製」を選んでしまうのは,考え方によっては心に余裕の無い頼み方なのかもしれませんね。

久しぶりに美味しいチャーシューが頂けて,ラッキーでした(^_^)

のはろ | 2015年12月19日 05:47