14:50頃訪問。先客後客共に2名。店内は狭く、短めのL字型カウンターのみが設けられている。混み合うと、ちょっと窮屈に感じられそうな空間だ。店主さん1人による切り盛りで、接客は非常に感じの好いものだ。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、ライトなブラウン。細かい背脂がタップリと混ざり込んでおり、液体油もやや多め。
飲んでみると、味噌が前面でしっかりと主張。合わせ味噌らしく、味噌のエッジ感、酸味、まろやかさ等がバランス良く感じられる。余計な甘味が抑えられており、幅広い人に受け入れられそうな方向性だ。塩分濃度は適度。
動物系のコク、コッテリ感も力強くベースを支えており文句無し。当然、アブラ分の果たしている役割は大きい。
このままでも十分に旨いのだが、途中から、卓上のおろしニンニクや一味を投下すると、良い味変になってくれる。

麺は、縮れを帯びた中太麺。多加水タイプのもの。
茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面ツルツルで、プリプリ&モッチリ食感が心地好い。咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。このような味噌ラーメンにはピタリとマッチするタイプの麺だ。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。

具として、チャーシューは、炙られた巻きバラが1枚。味付けがちょっと濃過ぎる気もするが、柔らかく美味。
茹でモヤシはタップリ。しっかりと熱が通りながらもシャキシャキ食感を残す絶妙の茹で加減。この一杯にはマストの存在感。
その上には、ニラキムチがチョコンと盛られており、心地好いピリ辛感が、スープへも好影響をもたらす。
他に、コーン。刻み葱は、卓上容器からセルフで取って食べるスタイル。ちょっと珍しい。

奇を衒わず、正攻法でキッチリと作り上げられた濃厚味噌ラーメン。しっかりと堪能させて頂いた。他に、つけ麺や台湾まぜそば(限定)といったメニューも興味深く、是非、再訪してみたい一店だ。