「【限定】プレミアム地鶏醤油」@創麺業 磯部水産の写真2015/12/19訪問(2軒目)。

1軒目はお昼に台湾なヤツを狙ったら売り切れで、その後に秋田の好きな銘柄の日本酒をゲットして、ウキウキ気分で帰宅して、忘年会かぁ・・・その前に行っておこう(笑)

早めに行けば余裕かな?と思ってましたが、早めに行ってみたら並んでます。おーっ(笑)そして、冷え込んできたのか、なんか待ってるのが寒いです。昼がそれなりに暖かったので余計に?

開店予定より少し早く開店。その時点で30人くらい並んでたんでしょうか?久々に訪問したら驚きです。

おでんがありましたが、この後の展開を考えると腹の容量が厳しいかな?ビールだけ頂きます(笑)

何巡かするといよいよ完成です♪

【スープ】
天草大王のガラ&丸鶏をメインにして、羅臼昆布、アゴ、鯛、カマスなどの煮干しを使ったベース。そこに生醤油、再仕込み醤油、濃口醤油などを合わせて、食材を加えて仕上げた醤油タレ。これらが合わさったスープを一口飲んでみると、醤油の香りが漂ってきて、天草大王の鶏脂が鶏の旨味を引き上げ、キレッキレの醤油感を味わえます。これは美味いなぁ~美味しいなぁ~♪店主さん曰く滅多に作らないタイプのこのスープはイイですねぇ~♪

【麺】
春よ恋を使用した三河屋製麺の中細麺。喉ごしの良い感じの麺が、キレッキレな醤油なスープに合いますねぇ~♪

【具】
豚鶏2種のチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは単体で美味しく、醤油なスープ、麺に合いますねぇ~♪

今回は埼玉の名店・四つ葉さんで使われている天草大王を使用したラーメンが、食べられる!という理由か、人気が高まってきているんだなぁ~と思いつつ、このプレミアム地鶏醤油が800円で食べられるとは・・・とこの醤油美味いなぁ~♪って悦に入りながら麺と具を食べ進み、キレッキレだねぇ~って心の中で叫んでみてから、麺と具を食べ終え、スープを飲み干して完食。

いやぁ~美味しかったです!

どもです。
キレッキレですか~。
こちらは行ってみたいです。
明日、明後日とピップリングなので狙おうかな..

ピップ | 2015年12月23日 09:26

天草大王は美味いですよねー
800円はお値打ちかも。

NORTH | 2015年12月23日 10:45

三食さん、こんにちは!

天草大王って何だろうと思ってウィキって見たら「九州の肉食用大型地鶏」って出てきました。
それのガラを使っているなんて、こりゃ食べてみたいですわ!
でも、お店情報見たら「ゲッ!土日のみ営業!?」ハードルとてつもなく高いです~

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年12月23日 13:25

こんばんは^ ^
忘年会の前にこれ行っちゃうんですか(;゜0゜)
天草大王のスープ美味しそうですo(^▽^)o

ヒデ | 2015年12月23日 21:57

こんばんわ~

今回は天草大王を使った一杯だったんですね~♪
こちらも食べてみたいんで来年都合があったら宜しくお願いします!!

バスの運転手 | 2015年12月23日 23:01

天草大王のスープは美味しいですよね〜(*^。^*)♪
コレは狙ってましたが雨が降らなかったので諦めました..(涙)

よっしーR | 2015年12月24日 01:52

忘年会前のラーメン、私も最近はまっています(^_^;)。
でもビールまでは・・・。

glucose | 2015年12月24日 17:56