「醤油らーめん 750円(ランチ100円バック→650円)」@らーめん 羊と狼の写真平日の12時過ぎに到着。この界隈にあまり無い(失礼!)垢抜けた外見に興味を持っており、お店の前を通るとこの日は100円引きになっていたので、この度来店。こちらが開店の時にお店の前を通った際には満席という印象であったが、この時間はほぼ半分の来店状況であった。掲題のボタンをプッシュし、座って券を出すと100円が手渡された。落ち着いた雰囲気が素晴らしく、よくあるラーメン店とは対照的なのが印象に残った。

出てきた一杯は、シンプルな醤油ラーメンというビジュアルだが、無地の白い器で上品にも見えた。スープを飲んでみると少し油多めであるが、その油と醤油味に鶏ベースの出汁が効いて美味しい!優しく上品ささえ感じられるスープである。油は鶏油だろうか、この加減が素晴らしいと思った。麺は細めのストレート麺で、白さが目立つのが特徴的である。食べてみると、シコシコとした食べ応えで美味しい!クニュッとした食感から小麦の風味もあり、これも麺の旨みになっているのだと思った。スープと相性もよく少し止まらない感覚になったが、麺量は少なく感じられた。具材はチャーシュー・メンマ・海苔・刻みねぎ。チャーシューは豚ロースと鶏ムネで、両方共滋味深く、肉由来の旨みが見えておりGOOD!丁寧に作られていると思った。メンマは極細で食感もコリコリしてGOOD。海苔は大きめで風味がしっかりしており、スープに馴染んで美味しい!ねぎは薬味的存在であった。

スープ・麺・具材すべてに丁寧さが感じられ、シンプルで美味しい味わいという印象が残った一杯で、優しいスープの味は麺本来の旨みを引き出し、それに伴う具材の一つ一つが相乗効果を出していると思った。海苔も風味が良かったことから、全てに目が行き届いていると思った。隙の無いラーメンであるが、量的には正直少ないことが気になった。確か大盛って50円だったような・・・しまった!次回来ることがあれば、大盛に味玉トッピングでいこうか思う。

店名から羊使ってるのか?狼ってなんぞ?って思ってしまうのですが、素材には関係ないんですよね~
しばらく前から気にはなっております。接続悪いのですが、さほど距離はないのでそろそろ行ってみようかな~。

no | 2015年12月20日 21:48

no様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>素材には関係ないんですよね~

凝った出汁なら面白いんですが、
この一杯は鶏系の優しい出汁が旨かったですね~。
醤油の味をも引き出していました。

では、またです!

流星 | 2015年12月21日 21:31