12/6初訪今日は嫁さんの付き添いで経堂へ。嫁さんの用事の前に、まずは昼飯を...というコトで此方へ。近くのコイパに車を停めてテクテクと向かう。14時ちょい前の到着、店内満席だったため外で待つことに。10分ほどで先客が出てきたので、券売機で食券を購入し空き席へ陣取る。嫁さんは醤油ラーメン、僕は焦がし煮干をセレクト。スタッフは厨房に店主さんが一人。接客から調理、洗いモノまで全て一人で担当しているので、かなり大変そう。しかも、態度の悪い子供がいて色々とウルサイ。。。でも、店主さんはそんなガキにも誠実に対応している。当たり前のコトなのかもしれませんが、やっぱりエライなぁ...と思う。また、丁寧に作っている感もあって安心して待っていられます。そして注文から10分ほどで、僕のラーメンが届けられました。スープの表面には焦がした煮干ですかね?たくさん浮いていて、立ち上ってくる香りも香ばしくてGood。早速、ズズっと飲んでみる。煮干感はまずまずといったトコロ。コクもあって、なかなか旨い。塩梅はやや強め、油によるクドさはなし。総じて飲みやすくて美味しいんですが、もう一押し欲しいというのが正直なトコロ。麺は中細で軽くウェーブしているカンジ。茹で加減はややカタメで、パツンとした歯応えが心地よい。が、スープとの絡み(相性)はそれほどでもないかな。具はチャーシュー、メンマ、タマネギ、ほうれん草。チャーシューはしっとりとしたタイプで美味しかった。メンマは控えめな味付け、程よいコリコリ感。タマネギは、この手のスープには合いますね。ほうれん草もまぁまぁ。麺を7割ほど食べたトコロで、替玉を平打ちで追加発注。1~2分で配膳され、丼にドボンと入れる。先ほどとは違う食感で楽しいけど、個人的には中細麺の方が好みかな。替玉もサクッと完食し、スープは8割ほど飲んでゴチソウサマ。なかなか美味しいラーメンでした。焦がした煮干の香ばしさと風味は良かったけど、もう一押し旨みをパンチアップして欲しいかな。でも、店主さんの接客は良かったので、このエリアに来る機会があれば、再訪もアリですね♪
焦がし系好きなんで、自分はけっこうコレ行けるかもです~。 経堂にカレーの課題店があるので、連食しちゃおうかな~。
noさん どーもです。 noさんのカバーエリアは広いですよね! フットワークが軽くて羨ましいっす。(^^) 此方のお店も、機会があったら寄ってみてください!
今日は嫁さんの付き添いで経堂へ。
嫁さんの用事の前に、まずは昼飯を...というコトで此方へ。
近くのコイパに車を停めてテクテクと向かう。
14時ちょい前の到着、店内満席だったため外で待つことに。
嫁さんは醤油ラーメン、僕は焦がし煮干をセレクト。
スタッフは厨房に店主さんが一人。
しかも、態度の悪い子供がいて色々とウルサイ。。。
でも、店主さんはそんなガキにも誠実に対応している。
また、丁寧に作っている感もあって安心して待っていられます。
そして注文から10分ほどで、僕のラーメンが届けられました。
スープの表面には焦がした煮干ですかね?
早速、ズズっと飲んでみる。
煮干感はまずまずといったトコロ。
コクもあって、なかなか旨い。
塩梅はやや強め、油によるクドさはなし。
麺は中細で軽くウェーブしているカンジ。
茹で加減はややカタメで、パツンとした歯応えが心地よい。
が、スープとの絡み(相性)はそれほどでもないかな。
具はチャーシュー、メンマ、タマネギ、ほうれん草。
チャーシューはしっとりとしたタイプで美味しかった。
メンマは控えめな味付け、程よいコリコリ感。
タマネギは、この手のスープには合いますね。
ほうれん草もまぁまぁ。
麺を7割ほど食べたトコロで、替玉を平打ちで追加発注。
1~2分で配膳され、丼にドボンと入れる。
替玉もサクッと完食し、スープは8割ほど飲んでゴチソウサマ。
なかなか美味しいラーメンでした。