12月某日、昼、本日は仕事納め、数字も何とか目途が付き、忙しかった今月も漸く終わりそう。仕事を早めに切り上げ、午後からはヨメ、娘2号と東京に行く羽目になったのでチト忙しい。そこで少し早めの昼ラーに突撃したのはこちら。信州の今年最後になるであろうラーメンには相応しい実力店。せっぺせっぺと通ってのスタンプカードが満タンに貯まり、「お好きなラーメンサービス」となったのでチョイとゼータクも出来るのがアリガタイ。明日は「ディズニーランド」で散財するので、財布もセーブ出来る。11:40着、店内満席、中待ち3名に接続、メニューを渡され検討する。「お好きなラーメン」なので、例によって一番高いメニュー狙い。5分ほど待ってからカウンターテーブル席に着座、後客20名以上。ブザーを鳴らし、おねーさんに一応カードを提示して確認、‘にごらせつけ麺 特製’(1180円税込)をイク。例によって私の好きな四文字熟語「大盛無料」でオーダーする。「特製」とは「チャーシュー、味玉、メンマ」が増量となるパターン。因みにこのつけ麺、サブタイトルは「豚骨魚介の新王道スタイル」と言うもの。こちらのつけ麺は他にも煮干しパンチの「にぼつけ」とあっさり魚介醤油の「つけ麺」があるのだが、「豚野郎」の私的にはこの豚骨ベースのつけ麺が一番好みであったりする。そして待つ事9分、着丼。ビジュアルは、刻みノリが乗った麺丼と、茶褐色の豚骨魚介のつけダレの中にはほぐしチャーシュー5~6個、味玉、メンマ、魚粉、ゆづ片、青ノリ、みじん切りネギが認められる。早速、麺を浸してガシッとイク。「にごらせ」とあるように大量の魚粉で茶褐色に濁っているつけダレは、粘度も高く、濃厚な魚介の風味に満ち、豚骨ベースでの動物系のコクと旨味もたっぷりと詰まっている。合わせられた醤油のカエシも濃厚であるが、塩分濃度や甘味と酸味のバランスが良く、時々交わるゆづ片での柑橘系の風味もお見事。私的には数ある「濃厚豚骨魚介つけ麺」の中でも手本となる様な屈指の好みの味わいのモノ。実に美味い豚骨魚介のつけダレである。麺は全粒粉が練り込まれた断面四角のほぼストレートな太麺。とにかくこの麺がスゴイ!やや硬めに茹でられ、冷水で〆られた麺はムチムチの強粘着のコシがある。例えが悪いが、張度のあるゴムを噛んでいる様な歯応えがあり、マジでジジイになったら噛み切れんと思われるくらい。これがまた全粒粉入り特有の小麦も香り実に美味いのだ。まさにテンンションMAXの美味さである。例によって大盛りなのでみっちりと食えるのがイイ。具のほぐしチャーシューは「にぼ二郎」等でお馴染みのもので、豚骨魚介のつけダレをまったりと絡ませている。増量ともなっており美味い。味玉も醤油ダレの味付けが滲み込んだ美味いもの。多めとなったメンマはコリコリの食感で醤油の味付けがイイ塩梅。魚粉もつけダレとは別に増量されているので、魚介のパンチは十分。好き者にはたまらん。ゆづの柑橘系の薬味感が前記の如くイイ。青ノリの磯風味は刻みノリに圧倒されている。みじん切りのネギの薬味感も良好だ。最後にお決まりのスープ割。おねーさんに回収され、適度に割られて飲み易くなった豚骨魚介のスープを完飲。スタンプで「お好きなラーメンがタダ」となる今回、好みの「にごらせつけ麺」を「特製」として、独特な強靭なるコシを放つ麺の美味さと共にチョイと豪華に楽しめた。この「にごらせつけ麺」、何を持って「新王道」なのかは分からんが、いずれにしてもこの「豚骨魚介つけ麺」は私的に「王道の逸品」である事には変わりない、、、