「【限定】極濃煮干しラーメン¥730・海苔¥100」@自家製太麺 元気屋の写真久し振りの元気屋さん。新メニュー?の表題をポチッ。『極濃』といネーミングに惹かれてしまいました(^_^;)
 程なくして着丼。ではでは頂きま~す♪

まずはスープからひと口。
 『極濃』を冠するだけあって『濃厚煮干しラーメン』と比べて煮干しは確かに濃~いです!イワシ、サバ等の旨味が極限抽出されています。
 やはり塩気・エグ味も若干濃い目なんですがマロやかな鶏の甘みとコクのある醤油がそれらを優しく包み込み、ショッパさやシツコさはほとんど気になりません。むしろ焦がし醤油や焼き干しにもどことなく似た芳ばしい旨みに昇華させています!
 これはレンゲを止めるのが一苦労です(^^;

何とかレンゲを置いて麺を一啜り。替え玉対応の博多風の極細麺でプリッとした食感でトロみのあるスープと相性バッチリ。

具材は短冊切りの長ネギ、チャーシュー、メンマに有料増しの海苔。
 ネギの爽やかな辛みは鶏の甘みを引き立てつつ濃厚魚介のエグ味の暴走?を上手く抑えています。
 チャーシューというより角煮と呼ぶに相応しい豚さんは甘くて柔らか。デフォでも大判肉厚で食べ応えも充分。
 メンマは甘めな味付けで柔らかな歯応え。
 有料増しの有明産の海苔はパリッとした食感で風味も香ばしくて豊か、麺を巻き巻きして美味しく頂きました。

『濃厚煮干し』よりも更に煮干しを強化していながら、その苦味・塩気さえも巧く美味しさに取り込んだ『極濃煮干し』、イケないと思いつつスープ完飲してしまいました(^_^;)
 今年も期待しています、ご馳走様でした!!

コウスケさん、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね〜(*^。^*)♪

よっしーR | 2016年1月5日 16:41

こんばんは^^
今年もよろしくお願いしますm(__)m

元気屋さんの自家製麺が大好きなんですよね〜
極濃のネーミングも気になります

あけましておめでとうございます!!
ニボ補給完了ですね^^
今年も宜しくお願いします

キング | 2016年1月5日 23:03

あけましておめでとうございます!

『極濃』と言うネーミングを見たら食べたくなっちゃいますよね~♪
こちら移転してからは行って無いので今年は狙ってみたいですねw

今年も宜しくお願いしま~す!!

バスの運転手 | 2016年1月6日 16:21

明けましておめでとうございます!!
今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

ニボの気分になってきましたので、
どっかでニボ補給して来よっとw

たく☆ | 2016年1月7日 10:06

明けましておめでとうございます!

初っ端から啜る手が止まらない極濃スープとは、裏山C〜
最近お忙しそうなんで、たまには完飲しても問題ないのでは??

よっしーRさん、コメントありがとうございます

コチラこそよろしくお願いします(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年1月9日 16:12

いっぽさん、コメントありがとうございます

『極濃』はインパクトありますよね。
極太麺でつけ麺にしても十分なくらいのトロみと濃厚さでした!

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年1月9日 16:15

キングさん、コメントありがとうございます

今年一発目の煮干し補給完了です(^^)
今年もよろしくお願いします。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年1月9日 16:17

バスの運転手さん、コメントありがとうございます

移転後は動物が鶏がメインになってよりマロヤカになった気がします。
今年は是非是非♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年1月9日 16:21

たく☆さん、コメントありがとうございます

元気屋さんは煮干しがレギュラー化したみたいなので機会があればお試しを♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年1月9日 16:23

ラーメン大好き夫婦さん、コメントありがとうございます

今年の麺初めに相応しい極濃な煮干しっぷりでした!
健診が近いからしばらく完飲は控えないと・・・(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年1月9日 16:26

ご無沙汰です。
コウスケ君は元気ですか?
元気屋さんには年始に行って「凪みたいなニボが食べたい~ー!」ってメッセージ。
食べに行かねば‼

mie | 2016年1月22日 02:08

mieさん、凄いお久しぶりです(^^)/

元気屋さんの煮干はなかなか侮れないですよ。
サバ?イワシ?ほのかな苦みが鶏の甘みとマッチしてるんですよね。

コウスケは去年天国に旅立ってしまいました( ノД`)シクシク…
彼が天国で心配しないようにモリモリとラーメン食べて頑張らなくっちゃ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年1月22日 15:27