「潤次郎ラーメン(背脂普通ニンニク抜き)」@らーめん潤 亀戸店の写真潤二郎。普通のラーメンから玉ねぎが消え、代わりに茹でたモヤシとキャベツの山が登場する。見た目は二郎系だが、同系統固有の下品さは余り感じられない。
スープはやや塩味が強めだ。野菜の上から醤油だれが掛かっているため、少々濃口になり過ぎており、全体のバランスが損なわれているように思える。このメニューを本気で楽しみたい場合、背脂は最低でも多め、ニンニクは必須だろう。
ユニークなのは、時に鋭く、時にフワリと漂う煮干の香りだ。豊かな風味に箸が進めば、極太麺のボリューム感も容易に攻略可能となる。
モチモチした歯触りに反してコシが左程ないが、噛んでも噛んでも未咀嚼部分が常時モチモチなため、噛む楽しさが存分に味わえる。モヤシとの相性は言うまでもない。トッピングの見直しで、ここまで外観と味が変化するとわ。大変面白い一杯だ。

がっつり食堂 ドカメンなわけだが。

研オナコ | 2016年1月23日 11:55

えっ!? これ食べたいかもw
潤。好きなお店です(^^)

YMK | 2016年1月23日 18:29

こちら、蒲田の「潤」の2号店ですよね?
こんなJなメニューがあるとは知りませんでした。
煮干しが香る、というのがそれっぽくて良さそうです。
最初に池袋のデパートに入った時に食べたきりなんですよ。
蒲田はうちから遠くて(苦笑)。
亀戸の方がまだ近いのかなあ。

このブランドでこう言うのやってるんですね。トッピング変われば見栄え激変。
まだ未訪問ブランドですので、蒲田でトライしてみたいと思います。

実は、麺の量は普通のラーメンと同じだそうです。
盛付の豪快さや具の多さから、かなりボリュームが多いように感じましたが、完全に気のせいでしたw
基本メニューに自信があるからこそ、こういう遊び心の効いたメニューが成り立つのでしょう。
亀戸の重心からは外れた場所にあるんですが、未だに人気店として君臨しています(並ばないけど)。素晴らしいですね。

遠路お越しいただく店とは思ってませんが、地元的には自信を持ってお勧めできる一軒です。
亀戸(もしくは蒲田)にお越しの際は、是非お試し下さい。

Dr.KOTO | 2016年1月24日 13:39

このメニューはまだ食べてないので、次回はと思っております。
大油・ニンニクで昇天したいですw

ぽんたくん | 2016年1月24日 20:15

ニンニクと脂は必須のメニューと思います。
野菜の上から追加する醤油だれを減らしてもらった場合、一気に味気なると思われます。
と言う事で、昇天出来るかは保証しませんが、是非ともフルスペックでお楽しみ下さい!

Dr.KOTO | 2016年1月25日 20:24