「中間醤油(背油少々・並盛・150g)750円」@きくちひろきの写真●2016年1月7日(木)晴 12:06訪問 12:15着座 12:20着丼。2016年10杯目(1月10杯目)の麺研究です。
●今日の昼は、熊谷駅の界隈で評価が高く、以前から気になっていた埼玉県熊谷市本町にあるラーメン屋さん『きくちひろき』へ初訪問をしました。
●訪問時に店内満席で先客が外で3人並んでいました。その後、18が来店して満席状態が続いていました。
●今回は、季節限定の味噌ラーメンも食べてみたかったのですが、お店で一番人気の【中間醤油(背油少々・並盛・150g)750円】を頂きました。
●中間醤油(背油少々)には、チャーシュー、メンマ、のり、刻みネギ、背油がトッピングされていました。
●中間醤油(背油少々)が着丼したら、先ずは、麺とスープの味見儀式をしてから残りの麺を食べました。この時点で非常に美味しく感じました。
●中間醤油(背油少々)の麺は、腰がある中細縮れ麺でスープは、こってりした濃いめの醤油スープでした。
●大きなチャーシューは、お客が見ている前でスライスして提供してくれます。
●チャーシューが柔らかく、とろけそうで、歯ごたえの良い腰のある麺とこってりした醤油スープの相性が良くて非常に美味しかったです。
●オペレーションは、若い男性が2人で切り盛りをしているので思ったよりも客の回転が速いです。
●並んでも一度は食べてみる価値があると思いました。
●健康に注意して、スープを少し残そうとしたのですが、非常に美味しかったのでスープを全部飲み干しました。ご馳走さまでした。

【麺研究結果】
①スープの味:醤油