明けまして、おめでとうございます。
今年の初ラーは川越との事。
そして、連食の2杯目に頂いたメニューは課題のイカ煮干と鮮魚系の汁なし。
煮干スープのラーメンは私も何杯も頂きましたが、
イカ煮干は今回初めて知りました。
興味が湧いたので、機会が有れば私も頂いてみたいですね。
またぞう | 2016年1月8日 21:34続いてどうも~
おぉ~コレは面白い限定ですね~!!
こちら、まだ未訪問なので今年は早いうちに狙ってみたいですw
バスの運転手 | 2016年1月8日 21:51>またぞうさん
鮮魚もイカ煮干も最近増えてきましたよね~。
まだ自分もそんなに食べていないので
今年も狙って行きたいと思います。
>バスの運転手さん
こちらは知名度は近隣の有名店には及びませんが
実力は折り紙付きだと思います。
どのメニューでもおそらく間違いないでしょうから
ぜひ一度お試し下さい~。
自分はちょっと先の「アキラ」に行きますw
かのう(レビュー終了) | 2016年1月23日 11:58
かのう(レビュー終了)
阪神ファン
鉄骨スープ
コテハリアン

たく☆

「中村屋総本山」で食べ終わった後少々余裕があったので久しぶりに連食しようと本川越駅の方まで向かいます。せっかく来たので近くの喜多院を参拝して腹ごなしし、2軒目はまだ未訪の課題店「ラーメンアキラ」や先日オープンした期待の新店「寿製麺よしかわ 川越店」もありしばし迷う。そんな中、もう終わってしまったと思っていたこちらの年末年始限定のイカを使ったメニューが11日まで大丈夫だとTwitterで発見!今年もまだ自分の課題はイカ煮干と鮮魚系なので文句無しにこちらに決定。⒔:50の入店で先客は2名。カウンターに着席し、お目当ての年末年始限定いか玉(600円)の食券を手渡します。
時折炙っている音と香ばしい匂いがカウンターの向こうからこちらまで届いてきていましたが10分少々で到着。
事前情報で聞いてはいましたが本当にスープが少なくてまぜそばみたいなんですね。さっそくよくまぜていただいてみますと、お~ったしかにイカっぽい風味が。正直イカ煮干というのがどういうのかはまだよく分からないんですが、味の表現としてはイカの塩辛と醤油の効いたイカ焼きの中間みたいな印象でしょうか。それでいて生臭さのようなものは全く無く、さらに粘度はあるのにしょっぱいとかくどいとか、重たい感じは一切無く、むしろあっさりと軽い口当たり。もう少し味が濃くても良いくらいでしたがこれ以上イカを強くするとやはり生臭さとかがでちゃうのかな。いったいどういう材料をどういう割合で合わせたらこんな風になるのか不思議でしょうがないんですが美味しいですよ。
麺は細目のストレート。先ほど食べた一杯と同様に加水率が高いタイプで、さらに硬めの茹で加減。汁無しだともっと太い方が良いように思ってしまうかと思いきや、スープが予想以上にあっさりなのでこれはこれで相性良いですね。
具のチャーシューは炙ってあって香ばしく、軟らかジューシーで文句無し。しかも量もたっぷり入っているので嬉しいですね。その他にはタマネギの角切りに青ネギに海苔とほどよいバランス。ただタマネギが予想以上に辛かったのが若干マイナスになっちゃったかな。
終盤卓上の煮干の割りスープを少量加えてスープも完飲です。
独創的でなかなか面白い一杯でしたね~。ただ、これまた先ほどの一杯と同様もう少しイカが強くても良かったかな~なんて。個人的にはもう少し価格が上がっても良いのでチャーシューが半分、もしくは無くしてその分イカのゲソ焼きとかイカ天あたりを具にしても良かったんじゃないかなぁと。さらに別皿でイカの塩辛、もしくはそれっぽい追加できるタレ的なものもあればさらに高評価になった気がします。
とはいえ前回同様経営大丈夫?と思ってしまうくらいの割安価格で満足度は高いですね。まだ未食のメニューも多いですし限定もいただいてみたいです。