「(限定)濃厚鶏白湯スペシャルカレーつけ麺(麺大盛) 950円」@麺や 福一の写真6/4 昼 初訪。

11:30過ぎちばからで満足な一杯を食し、さて、連食を考えて麺マシにしなかったが。。
次のお店は考えていない。。。気になるアリランは休み。ニ升屋は移転のため閉店と。。。

とりあえずジン1971たんと成田駅東口で待ち合わせしているんでレッツゴー!
ロータリー近くのPに車を停めテクテク。。14時には大分時間がある。
ロータリー左の坂道を降りて行くと良い香りが。。パスタ屋でした。

その先に目的の暖簾を発見!
店内は、テーブル席に先客1組みとカウンター席に2人。
カウンター席に腰を降ろしてメニューを拝見。
お目当ては塩ラーメンだったが。。。店内の貼り紙に。。。
「限定 濃厚鶏白湯スペシャルカレーつけ麺」の文字が目に飛び込み思わずオーダー!

店の能書きによると「店主が惚れ込む天五のカレーに鶏白湯に合うホワイトカレールーと専用のガラムマサラを作ってもらった。最後はカレーライスとして楽しみ。麺や福一&天五のカレーコラボ企画」とのこと。

↓天五のHP

待つ事10程で登場!
つけ汁は茶色ではなく白色系のコーンポタージュと言ったところで、ドロッとした濃厚な鶏白湯の中にカレーを感じる。
ホワイトカレー自体が初体験で未知への遭遇だが、これまで食べた「カレーつけめん」と見劣りしない味であるが若干なスパイシーさ辛さが控えめに感じるが旨いつけ汁である。
汁の中には、刻み玉葱、青葱、角切りチャーシューが入っており構成としては相性十分で旨い。

麺は中太ちぢれ麺でやや柔らかめの茹で加減で好みではないが許容範囲。水切り処理は完璧であった。
麺の上にはチャーシュー1枚、揚げ玉葱、白髪葱、モヤシの構成。
モヤシの上に粉末が。。これがガラムマサラ?なのか香味のある粉でつけ汁に投入するとアクセントがつき美味。

チャーシューは提供直前に炙ってあり食感、風味とも良好で単体として食べると良い箸休めで旨かった。
揚げ玉葱、モヤシ、白髪葱の薬味軍団も縁の下の力持ち的存在で個人的には好印象。

無料の大盛り麺にしたせいか満腹中枢が働きだしたので、セットのライスを頂くことに。。
小ライスながら結構な盛り。。。
ライスの上に薫製?のようなチャーシューが歯応えがありちょっと臭いがあるが付け合わせ的な役割だと思える。
熱々に替えて頂いたつけ汁をライスに適量づつかけると。。まさにカレーライス!

CP950円と高めだが麺大盛り無料でライスが付きボリューム的にも満足な1杯!

次回は定番メニューだに。

再訪を決意し13:45分店を後にするのでした。

どうもです。
連食!!!
デート無しが充実したラーメンデー?(笑)

てつ | 2008年6月7日 15:56

まいど〜

>こっちの方が旨そうや〜(ニヤリ)
>限定に弱いもので。。。(汗)

そうゆう事やったんか〜ww
5分ぐらい待っててくれや〜ww

ジン1971 | 2008年6月7日 19:53

こんばんは!
今日11:30頃幕張SAにいたんですが、携帯版RDBを見ましたらユー坊さんの
レポが上がってる・・・実はSAのラーメンを食おうと思ってたんですが、行っちゃいました
福一まで。(笑)
我が家の夕食がカレーなのをわかっていた(自分で作った)のでつけ麺をいただいてきましたが
かなりうまかったです。なお土曜日は「特製つけ麺」となり汁はほとんど同じですが、具が若干
変わります。限定つけ麺はそのまま同じです。

kouhei | 2008年6月7日 22:16

おばんです。

カレーという言葉には非常に敏感なので行っちゃいそうですよ〜
許しが出るかどうかが問題ですが。。

3ちゃん | 2008年6月7日 23:40

どうもです。

こりゃぁ近々マジで成田遠征考えないとあきませんな。
これは是非食べてみたい一品でんな〜。

UNIA。 | 2008年6月9日 09:07

ちはぁ〜

連食乙です!

麺上に添えられているのは、玉ねぎの揚げたやつっすかぁ。
結構好きなんすよねぇ〜、玉ねぎ揚げ♪

>麺大盛り無料でライスが付きボリューム的にも満足な1杯!
=>納得♪

でわでわ!

YMK | 2008年6月9日 09:40

コメントありがとうございます。

亀ですが。。。

てつさん
充実した連食になりましたよw

ジン1971たん
いや〜ほんと超ニアミスですね〜
いつか酒でも飲んで〆ラーしたいものですねww

さん
お久しぶりです。
福一の塩&つけ麺も気になるところです。
自宅から1時間弱でPも覚えたし再訪したいですね。

3ちゃんさんさん
>さすがに市原まで遠征しただけあって、ただ帰ることはしませんね〜(^^)
バレバレですか〜(笑)
此方も青山も成田駅から近いので電車でも行けます。
連食しちゃって〜w(爆)

YMKさん
ちょっと遠いけけど成田市のも美味しい店がありますよw

ユー坊 | 2008年6月10日 10:49