「ラーメン 280g 麺硬め+ヤサイ+辛目+脂」@ラーメン盛太郎の写真正月が明け、世の中が通常運転モードに近づく中、神田へ。当初は、「立川マシマシ」を目指していたのだが、スープ不調で開店延期。ということで、急きょ近くの「天下一品」で食べて、日本橋へ戻ろうと考えていたのだが、その途中でインスパイア系を偶然発見。で、こちらへ入店。

食べたのは、ラーメン 280g 麺硬め+ヤサイ+辛目+脂 650円。券売機で購入後、すぐにトッピングを聞かれるので、事前の学習がないまま、とりあえず上記でオーダー。

麺は、ストレートの太平麺。硬めで頼んで正解。モチモチした弾力溢れる食感で、歯をグッと押し返してくる感触が素晴らしい。小麦の香りもまあまあ。280gなのでボリュームも十分。後半、若干ダレてくるので、硬めオーダーで、麺の変化を楽しむのが正解だろう。

スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採る。かなり化学調味料が強いが、ド乳化のスープは意外に悪くない。返しの強さもあるが、ちゃんと輪郭を感じられるスープだった。脂を増すと、背脂がスープに足される。これが良い重みとなって表れており、直系「二郎」とは比較しようがないものの、重厚なスープに仕上がっている。

豚は、腕肉。もう少ししっかり煮込むとそれらしさが出そうな感じ。若干硬めながら、そこそこの豚に仕上がっている。

その他、ヤサイが入る。ヤサイを増すと、結構な量。トップには背脂。それ自体にはそれほど味がない。ヤサイは浅茹でなので、天地返ししてスープで熟成する。

店内は、カウンターのみ。店員が券売機の前で待っていて、購入した瞬間にトッピングを聞いてくる。目配りできたサービスで、穏やかなサービスは「二郎」らしくないが 笑、快適に過ごすことができる。事前情報なしに訪問したが、なかなかのお店だった。