以前から行ってみたいと思っていた店です。テレビで紹介されたため、あれよあれよで行列を作るようになってしまったとのことだったので少々敬遠していたのですがやっと行ってきました。しかしこの日の前日にもミシュランガイドの話でちょっと出てましたね。<アイバンさん3時過ぎ入店、店内満席で少し店の外で待ち状態。店内はL字型のカウンター町のラーメン屋の広さとしては標準レベルでしょうか。前金制、食券以外ではめずらしい方式ですね。醤油チャーシューと豚飯で1200円也。しばらくして豚飯と麺がアイバンさんより手渡しにて到着。両方とも白い器で洋風という感じ、たしかにレンゲ。。というよりスプーンの親戚のようなミニおタマは柄の所に顔があたるので使い難いかも。さてスープですが、結構醤油が前面にでており後に出汁味がついてくる感じ。味自体はあっさりしていますが、後味はなかなか深いものがあります。麺とのマッチングもよくその麺自体も細麺のしゃっきりしている物で心地よくぷつぷつ切れ、スープの絡みも悪くなし。この辺は自家製麺という事で麺にもこだわってるだけありますね。具は白髪なねぎとたけのこチックなメンマ、それにチャーシューという所。味付けはいずれも淡白な物でスープとの相性という面では良いですが、もう少し味がついていても良いかなと思いました。ちなみにチャーシューは厚めに切られており、多少脂身が多めですが食べ応えはあります。という事で、全体的にあまり派手さはありませんが、特に足りない様に思える物もなくきっちり作られてる様に見えました。というかシェフの下地があるとは言え、一からあそこまで作りこめるセンスとマニアっぷりは脱帽ですね。P.S豚飯については飯の上に豚ほぐしを敷き詰めブラックペッパーをかけ、白髪ねぎをのせた物でした。豚ほぐしの食感と脂の甘みの調和がなかなかうまーな一品ですね。
少々敬遠していたのですがやっと行ってきました。
<アイバンさん
町のラーメン屋の広さとしては標準レベルでしょうか。
自家製麺という事で麺にもこだわってるだけありますね。
もう少し味がついていても良いかなと思いました。
食べ応えはあります。
脱帽ですね。
P.S
うまーな一品ですね。