「サンマーメン(¥650)」@中華 美山の写真2016.1.16 10:30頃にチャリッと訪問。前客1人、後客0人。コチラは戸塚青果市場の敷地内にある中華食堂。随分昔からあるんですが、立地が特殊なんで地元民にもあまり知られていませんw
チャリを止めている時に通りかけた店主と軽く挨拶をかわし、店内に入ってカウンター席に着席。卓上のメニューからサンマーメンを注文。
プレハブ造りの店舗は店内でストーブを炊いていたりして、チョット工事現場の仮設店舗っぽい印象もあります。まあ、年季が入っているんで落ち着きますけど^^
店はやや高齢の店主とその御夫人で切り盛り。厨房は広いスペースを取ってあり、御夫人は厨房でご友人と歓談中w。中華鍋で炒める音が聞こえ、注文後5分ほどで御夫人に配膳されて着丼。ドバドバ器からスープが溢れてます(;^ω^)

大き目の丸丼に並々と注がれたスープはアッサリとした鶏ガラ主体の清湯で、醤油ダレの効きも穏やか。ジンワリ染み入る味で、実に優しい味わい。昼前だからか、これがなんだか美味しい♪
黒コショウが掛っているところはピリっと刺激的で(少しですけどw、甘目の餡が混ざると重層的な美味しさになります。途中、ラー油をひと回しして味変。

麺はやや太めの中細ストレート。加水率はやや低め。茹で加減は少し固め。しっかり歯ごたえを残した麺で、チャー麺なんかにも合いそうな感じ。ちょっと汎用的な中華麺とは違った印象で、この麺もナカナカ良いです。麺量は普通くらい。

醤油ベースの甘目の餡かけ具材は、もやし、キャベツ、人参、豚肉。色味的には寂しいところがありますが、野菜は火が通っているのにシャキシャキして美味。豚肉の量も多め。全体的な具材の量も多く、しっかり食べ応えがあります。

青果市場内にあるんで、野菜は新鮮なものを使っているんでしょう。なかなか美味しかったです。朝から営業しているし、他のメニューも気になるんで再訪しようかな。御馳走さまでした。

こんにちは!
面白い場所にありますね~
麺は焼きそばっぽい感じでしょうか?

eddie | 2016年1月17日 10:31

omuサンさん、こんにちは。

店舗登録&初レビュー乙です~
市場内とは渋い場所に。

>醤油ベースの甘目の餡かけ具材は、もやし、キャベツ、人参、豚肉。色味的には寂しいところがありますが
私も写真見て、ちょっと色合いが単調かなーとは思いましたが、

BMしておかねば。

ぬこ@横浜 | 2016年1月17日 10:53

こんにちわ~ ここは存在自体は知っていましたが

折を見て戸塚界隈も攻めてみたいところ 中華料理屋はまだまだ開拓余地ありそうです

tiji | 2016年1月17日 11:17

こんばんは~♪

市場の中のお店って、ラーメンに限らず旨い店が多いですよね。

>プレハブ造りの店舗は店内でストーブを炊いていたりして、チョット工事現場の仮設店舗っぽい印象もあります

そうそう♪私が知っている某市場もこんな感じです。
でもこの方が安心するンですよね~♪

人類兼麺類 | 2016年1月17日 21:31

omuサンさん、こんばんは。

>立地が特殊なんで地元民にもあまり知られていませんw

>朝から営業しているし、他のメニューも気になるんで……
朝ラー可能ですね!すぐにでも行ってきます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年1月19日 01:51

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>面白い場所にありますね~
青果市場内なんで、きっと野菜が美味しいだろうと^^

>麺は焼きそばっぽい感じでしょうか?
焼きそばの蒸し麺では無く、炒麺っぽい麺と言って分かりますかね(^^;

omuサン | 2016年1月20日 22:34

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>何しろ市場の野菜を使ったメニューですからね。これは美味そう。
青果市場内なので、野菜を使ったメニューを食べたいですよね^^

>日・祝は休みとはいえ、朝7時から営業というのは、朝ラーポイントとしても使えそうなお店ですね。
土曜の朝~昼前の時間あたり、ねらい目ですよね~^m^

omuサン | 2016年1月20日 22:36

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>青果市場自体がかなりマイナーな上、営業時間も昼までなので行けないままでした
さすがにRDBな人たちは、店の存在は知っているんですね~w

>今まで見て来たサンマーメンとは見た目大分違いますねえ 野菜たっぷりなのはいい感じ
色味が少ないですけど、キャベツもモヤシも美味しかったですよ^^

omuサン | 2016年1月20日 22:38

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>市場の中のお店って、ラーメンに限らず旨い店が多いですよね。
市場内のお店って素材が良く、安くて美味しいお店が多いんですよね(^^)v

>でもこの方が安心するンですよね~♪
何でなんでしょうね?
不思議と落ち着きますよね~^m^

omuサン | 2016年1月20日 22:41

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>はい、地元民です(笑)さすがに知ってましたが、未食です。ナメてました。すみません。
RDBな人たちは知っていても、普通は知らないと思うんですよ^^

>朝ラー可能ですね!すぐにでも行ってきます!
戸塚って、朝ラー食べれるお店無いですよね。そういった意味でも貴重なお店なのかな^^

omuサン | 2016年1月20日 22:44