「ミソラーメン(¥780)」@中華そば 大和家の写真2016.1.22 23:30ちょっと過ぎ おさってもサンからのメールで始まったプチオフ会の後にatomさんと訪問。店はほぼ満席だったけど、かろうじて空いていたカウンター席に着席。
なんてことも無い昔ながらのラーメン屋といった店構えですが、なかなかの盛況っぷり♪。寒かったので温まりそうなミソラーメンを注文。
atomさんとビール大びんをシェアしてプチ乾杯w。店は闊達な女性2人で切り盛り。ニンニクが入るけど大丈夫か聞かれたので、ガッツリ入れてと注文^^。小気味良く中華鍋を振るい、麺上げは平ザルを使用。注文後8分ほどで高台越しに着丼。器が大き目の丸丼で迫力があります^^

油分が少なく湯気がボンボンでるスープは、アッサリとした動物系がベースで炒めた野菜の旨みもマズマズ。そして味噌濃度はさほど高く無いものの、味はちょっとショッパめ。合わせ味噌ですが、どちらかと言うと赤味噌が強めなのかな。ニンニクも効いて旨いです(^^♪

麺は細麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は少し柔らかめ。なんてことも無い麺なんですが、なんとなくホッとする感じ^^。麺量自体はやや少な目。

炒め野菜の具は、キャベツ、モヤシ、細切り人参、ニラ、豚肉。火の入れ具合も申し分なく、具の量も多めでなかなか食べ応えがあります。

女性店主の人柄か、引切り無しに客が訪れる人気店。前回から3年半振りの訪問ですが、また飲んだ後にでも訪問したいですね。今度はタンメン狙いかな。一口分けてもらったチャーハンもなかなかでしたよ^^。御馳走さまでした。
*店名から大和にある大和家 本店と関係があるんじゃないかと思って聞いてみたら、まったく関係は無いそうです。

昨日はどーもでした。(^^)
また行きましょう!
で、あの後こちらに行かれたんですね。
ニンニクの効いた味噌ラーメン、旨そうです!

おさっても | 2016年1月23日 17:11

こんばんは

atom | 2016年1月23日 21:41

omuサンさん、こんにちは。

以前食べに行ったもやしラーメンはフツーという感じでしたが、
この店はなかなか良さげです。

ぬこ@横浜 | 2016年1月24日 09:25

おさってもさん、こんにちは。先日はお疲れ様でした。

>また行きましょう!
横浜に寄った時には、また声かけてください^^

>ニンニクの効いた味噌ラーメン、旨そうです!
シンプルでなかなか良かったですよ♪

omuサン | 2016年1月24日 15:32

atomさん、こんにちは。先日はお疲れ様でした。

>自分のラーメンもチャーハンも美味しかったです。結構気に入っちゃいました、この店。
早い時間飲みから〆ラーまで、幅広く使うのも良さそうですね^m^

omuサン | 2016年1月24日 15:34

ぬこ@横浜さん、こんにちは。先日はお疲れ様でした。

>あの日は結構飲んでしまったので、こちらで食べる元気がなく・・・
2次会がアレだったんで、小生は何となく食べたりなかったんですよ^m^

>このお店、周囲に有名店があるなか、しっかり地元に根付いているお店ですよね。
客の入りも、「たまがった」や大勝軒に負けてませんから、大したものですね♪

omuサン | 2016年1月24日 15:37