「肉らーめん白飯セット」@日の出らーめん 炎上の写真【要約】二郎系+徳島ラーメン的なおかずラーメン。
【入店状況】2016-01-23 1339入店。先客2名、後続2名。
【注文】肉らーめん白飯セット(830円)。ニンニクの有無を聞かれたので、ニンニクは入れてもらう。
【待ち時間】6分。先客1名とほぼ同時に配膳された。
【麺】極太麺。麺箱に入っていた麺を見ると「GKN16ウェーブ 180g」と書いてある。太さに応じた噛みごたえとツルッとした啜り口の麺だ。茹で加減は普通。麺の量はやや多め。セットの白飯と一緒に食べると満腹だ。
【スープ】豚骨醤油スープ。これに背脂がたっぷりと乗っている。このスープの味付けも甘辛の濃いもので、白飯がすすむ味付けを意識している。トッピングの刻みニンニクの辛味と風味が甘辛な味に変化を与えてれる。
【具】豚肉炒め、卵黄、葱。具の構成は比較的シンプル。これに白飯がつく。豚肉炒めも甘辛い味付け。卵黄に絡めれば白飯のおかずとなる。白飯は茶碗一杯分。豚肉の量は思ったよりは少ないと最初は思ったが、白飯の量とのバランスを考えるとこのくらいでもいいのかも。
【感想】まさに白飯のおかずとしてのラーメン。白飯という具があることで完成する一杯なのかも。逆に言うと白飯なしだと、やや後半はくどく思えるかもしれない。二郎系に徳島ラーメン的なテイストを加えた一杯ともいえる。

こんにちは

なるほど、飯食わなきゃいかんのですね。自分的には却下。日吉に来るな〜!

atom | 2016年1月24日 10:33

ぬこ@横浜さん。こんにちは。

二郎系と徳島ラーメンの掛け合わせ…
発想がおもしろいですね~
思いきり腹減らして行ってみたいです。
また、横濱鶏ちゃんぽん820円も気になります。

いたのーじ | 2016年1月24日 10:40

こんにちは

確かに旨そうですね〜
ご飯も進みそうだしw

子熊 f^_^; | 2016年1月24日 12:02

たしかに徳島っぽいですよね。
これはライスが間違いなく合いそうです!

酒乱 | 2016年1月24日 12:19

こんにちは!
>二郎系に徳島ラーメン的なテイストを加えた一杯ともいえる
こらは大変興味があります
美味しそうですね~

eddie | 2016年1月24日 13:23

まさにオカズラーメン!
肉と卵があれば、白飯何杯でも食えそうですもんね。
それとスープの背脂と玉ねぎがあれば、無敵です。

ぬこ@横浜さん、こんにちは~

ご飯が進むラーメンとは。。
魅力的だけど、炭水化物過多に注意しなければ(^^;)

しかし、二郎系+徳島ラーメンとは引きが強いなぁ(;´▽`A``

omuサン | 2016年1月24日 15:59

こんにちは~♪

徳島ラーメンってチョイとアッサリ感のある醤油ラーメンですよね。生卵の黄身以外には特段の印象はない一杯でした。
でも、それが二郎系との融合となれば話は別です。積極的に食ってみたいと思わす一杯です♪

人類兼麺類 | 2016年1月24日 16:34

atomさん、こんばんは。
>なるほど、飯食わなきゃいかんのですね。
鶏ちゃんぽんはそれほどでもなさそうなので、メニュー次第ですかねー。

いたのーじさん、こんばんは。
>思いきり腹減らして行ってみたいです。
がっつりご飯と一緒に食べてみてください~

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>ご飯も進みそうだしw
ご飯が強制的に進む味、という感じです。
麺量はそこまで多くはないので、ご飯でカバーですね。

酒乱さん、こんばんは。
>これはライスが間違いなく合いそうです!
これはライスがセットで完成するメニューかな、という気がします。

eddieさん、こんばんは。
なかなか面白いコンセプトのお店だと思います。
鶏ちゃんぽんも気になりますねー。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんばんは。
>肉と卵があれば、白飯何杯でも食えそうですもんね。
ごはん大盛+肉増しオプション推奨ですね!

omuサンさん、こんばんは。
>魅力的だけど、炭水化物過多に注意しなければ(^^;)
私も普段はラーメン+ライスは避けるのですが、これはライス必須かなぁと思ってセットで頼みました。

人類兼麺類さん、こんばんは。
>それが二郎系との融合となれば話は別です。積極的に食ってみたいと思わす一杯です♪
ぜひぜひ。帰国されたときにお試しを。

ぬこ@横浜 | 2016年1月24日 20:55

ぬこ@横浜さんこんにちは。
美味しそうですね!生卵を添えたラーメンは未食ですので興味津々です!
何より店名がすごいインパクトです。炎上(笑)

ちー | 2016年1月25日 13:33

二郎っぽいんですか?
飯なんぞ、到底食えないし・・・
とりあえず、麺処 野毛八 優先します。

さん、こんばんは。
>何より店名がすごいインパクトです。炎上(笑)
私も店名を初めてみたとき、なんて店名だ・・・と驚いちゃいました。
ネット炎上商売でも狙っているのかと(笑)

ここはご飯をつけて完成形だと思うので、ご飯を忘れずに~

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>二郎っぽいんですか?
麺の太さと、刻みニンニクから、ちょい連想しただけです。
濃い味好きならハマるかも・・・

でも、ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんなら、麺処 野毛八のほうが好みだろうなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2016年1月26日 22:14