「【限定】 エビラー800円 小ライス50円」@つけ麺 一燈の写真個人的な休日にちょうど【つけ麺一燈】さんで、【限定】の【エビラー】が提供されていたのでお伺いしましたぁ~ (^^)v

平日の11:30頃到着。店内満席。 食券を買ってから外待ちする事2分!!(笑) すぐに入店出来ました。

注文はもちろん【エビラー】。 それと前に【限定】でいただいた【あらい式台湾ラーメン】もかなり美味しかったので、これは期待出来るな!と思い、【小ライス】も購入し、海老雑炊の準備もしました。

店内は、限定の方ばっかりではなかったですが、海老の良い香りが充満してます!!(^^)v 朝から何も食べていなかったので死にそうになっていたところ、およそ5-6分で配膳終了!!  台湾ラーメンの時もそうでしたが、シンプルなトッピングが逆に良い感じですね~~。 見た目だけでも美味しそうです。

【具材】

鶏胸肉のチャーシューが一枚! サイズは普通位ですが、厚みが少々ありますね~。

低温調理のもので、味付けは鶏の旨味が最大限に引き出されていてメチャメチャ美味いです!

個人的な感想なんですが、カマボコを噛んだ時のような歯応えがあり、この食感がまた良かったですね~。
絶対美味しいと思ったので、スープの温度で変化しないうちに先に食べちゃいました。(笑)

刻み三つ葉。あまりきつくない風味で、繊細な海老のスープにちょうど良い薬味じゃないでしょうかね~~。

刻み玉葱が結構な量入ってました。 これもスープの風味にピッタリの清涼感アイテム。

【スープ】

ライトボディな動物系に、フルボディな伊勢海老ガラ甲殻類を合わせた、サラリとした粘度で海老の風味が前面に出ている海老スープ。

香味油には桜海老の旨味がしっかり出ていて、まさに海老づくし!

でも、良くあるド濃厚な強さではなく、海老の風味がしっかり感じられるんですが、上品に纏められている印象でとても飲みやすく、レンゲが止まらなくなってしまいます!

塩分濃度はちょうど良く、見た目赤っぽい色をしていますが、辛さはありません

油加減も程よい量でくどさは皆無。むしろ海老の旨みの相乗効果の役割をしています。(^^)v

【麺】

自家製中細麺ストレートタイプ。 茹で加減ちょうど良く、パツッとした歯応えが良いですね!

サラリとした粘度のスープですが、麺の束がスープをしっかり掴んで良く持ち上げます! 海老の旨味がどんどん口の中へ、、、。
スープにピッタリの相性の麺だと思います。 (^^)v

【小ライス】

スープを残しておいてこの小ライスで海老雑炊を作ります。(^^)v

ご飯に残りのスープをかけるだけで、こんな豪華な海老雑炊が出来上がってしまいました~~~。
もちろん美味しすぎ!!(^^)v  チーズをトッピングする方もいらっしゃいますが、私はシンプルに海老の風味を味わいたくてそのまま。

【桜海老】

桜海老を使った香味油なんですが、丼の底の方に桜海老の欠片が沢山残ってました。  これらが全てスープの旨みに生かされているんですからね~~
旨いわけですよ! (^^)v

ラーメンも、雑炊も綺麗に全て完食、完飲!! 美味しかったです!!

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12122159500.html

【感想】

前回の【台湾混ぜ蕎麦】は食べれなかったんですが、その前の【台湾らーめん】も大好きで凄く印象に残っていたので、今回の【エビラー】も 狙っていました。

思っていた通り、海老の旨みはしっかり感じられるんですが、ド濃厚なタイプではなく最後の一滴まで美味しくいただけるような仕上がりで、こういう絶妙で繊細な味をいただけたので大満足でした!

2月1日からデフォのメニューが変わるそうで、そちらの方もコンプリートしたいと思いますね~~!

ご馳走様でした!!

「エビラー」 こんなのやっていたんですね。
これは食べてみたいですね。甲殻類好きなので!

mocopapa(S852) | 2016年1月28日 14:06

mocopapaさん、こんにちは!

これは好みでした~~~~~~!(^^)v 一燈さんグループの限定、連続ヒットですね!!
海老が凄いんですが、【大人な味、上品な味、滋味深い味、ハイクォリティ】なんですよ。
ただ、ド濃厚でジャンクであれば良い、みたいなものとは対極にある世界に通用するラーメンだと思います。

Hiroshi | 2016年1月28日 16:03

おはようございます。
早速行かれたんですね!海老好きの私としては絶対狙いたいメニューです。最後の雑炊も美味しそうです^^

poti | 2016年1月29日 08:12

potiさん、こんにちは!

是非行ってみて下さい! これはもう一回食べたいなぁ~~

Hiroshi | 2016年2月1日 11:16