「塩  780円」@生粋 花のれんの写真今月1日は、「創作麺工房 鳴龍」さんからの連食。
前回から2か月半ぶりに<無化調・純国産・天然素材>のこちらを再訪しました。

14時20分の到着で、先客3、後客0。
前回はテーブル席に座りましたので、今回は調理の様子を拝見できる場所、
安藤ミキティ似の美人店主さんの目の前のカウンターに着席です。
調理の最後に、おろした柚子の皮がハケで散らされ、カボス?の果汁が絞られ、
香味油が回しかけられる、その丁寧な作業をしっかり目にすることができました。

結論から言いますと、まさか「鳴龍」の後に
「鳴龍」を凌ぐらーめんに出会うとは夢にも思っていなかった、
それくらいの感動を味わったのがこの<塩>ということになります。

秋田の比内地鶏と青森のシャモロック地鶏をメインに、浅利と蜆を合わせたスープ。
愛知の白醤油と沖縄の塩4種に麹を合わせた塩ダレ。
北海道の小麦2種をブレンドした麺。
神奈川やまと豚の肩ロースのチャーシューと、福岡の筍。

そのどれもが、素材そのものの濃い風味に満ち溢れています。
驚くのは、そうした濃い素材を自然な味わいにまとめ上げる技術と見識でしょう。
鶏は分厚く、淡い貝ダシとナチュラルに交わっていますし、塩分もまろやか。
前回の<醤油>の時も書いたように、ほうれん草の味の濃さにも唸らされます。

前回の<醤油>のレビューでは、中細ちぢれ麺が少し主張が強すぎること、
筍がまとう胡麻油の風味が邪魔だったこと、を記しました。
しかし、この<塩>にそういうマイナスの点は見当たりません。
白っぽいストレート細麺は自然にスープと馴染んでいますし、
食感最高の筍もそれ自体の味だけをしっかり伝えてきます。
チャーシューは、スライスとサイコロの2種類のカットが楽しいです。

もちろん、綺麗に完食してフィニッシュ。
これは、食材や、食というもの全般に精通した方が作るらーめんです。
店主さんのご実家の製麺所「山口や」の麺を使われていますから、
もしかしたら、麺にかかるコストは抑えられるのかも知れません。
それでも、他の食材への見識がなければこのらーめんは作れませんよ。

次回のミシュランでこの<塩>にいきなり星が付いたとしても、
私は驚きません。
そのくらいのらーめんであり、接客も雰囲気も素晴らしいお店だと思います。

※店内写真のコーナーにある卓上掲示の<当店のこだわり>。
 昨年アップされたおゆさんの写真と、今回の私の写真を読み比べてみてください。
 妥協のない改良が早くも進んでいる、その様子がよくわかると思います。

鳴龍をしのぐ塩ラーメンですか((((;゚Д゚)))))))
明日どこへ行こうか迷っていましたが、決まりました(笑)
この値段で素晴らしいなら、一つ星もあり得ますよ。
明日が楽しみです。

PS アルス南青山のご主人が誰なのかわかりません (^^;;
みんな若いスタッフだったような……

NORTH | 2016年2月4日 05:59

まいけるさん,どうもです。
ノーマークでした。
何たる不覚。
塩派としては,是非行かねば。

RAMENOID | 2016年2月4日 06:35

おお、とても好評ですね。
自分も、そろそろ追従してみたいです。
こちらの麺ですが、店主さんから
塩と醤油で麺体は同じで、切り方や揉み方で使い分けていると、
伺いました。

おゆ | 2016年2月4日 09:31

どもです。
鳴龍のあとでこの評価!
食材への深い見識がなければ出せない一杯ですか。
しかも、それがミキティ似の美人店主さんてのが、驚きです。

ピップ | 2016年2月4日 09:59

毎度です~

鳴龍を凌ぐ、安藤ミキティ似の美人店主さん、ミシュランに匹敵・・・。
これだけ条件が揃ったら、行かずにはいられませんね。
茗荷谷ですか。

としくん | 2016年2月4日 12:11

まいけるさんがこれほどの高評価のお店、Rさん同様ノーマークでした。
身体にやさしい高品質ラーメン。
実家の製麺所も気になりますね。

glucose | 2016年2月4日 17:40

BMしていて忘れていました(笑)
たかぎの後に入った庄野さんの娘さんのお店ですよね。
これは行かなくては!

mocopapa | 2016年2月4日 17:46

こんにちは~
こちら、未だに行けていないのですが、これはおいしそう。醤油と店内連食してしまいそうです。
でもここに行ったら茗荷谷の好きなお店にも行きたいし迷います。
醤油で気になった点が塩でははまったとなると、やはり初食は塩ですかね。
やまと豚のチャーシューや筍、ほうれん草もおいしそうです。

KJ7 | 2016年2月7日 11:11