半年ぶり。去年は1回しか来れなかったな。13:40到着すると約10人待ち。いつもはスーツ姿の客が多いが今日は学生や旅行客らしき人が大半を占めていた。やはり他の二郎に比べると回転はやや遅めで30分ほど待って着席。厨房にはいつもの2人。しかしドアが開きっぱなしなのでちょっと寒いな。今日は運悪く入口から近い席になってしまった。震えながら待っていると声がかかったのでコール。「スープがいっぱいなので気を付けてください」との言葉があったのでソロリソロリと丼を降ろす。麺はいつもは二郎の中では1、2を争うほど硬めの食感だが、今日は柔らかめとまでは行かないが標準的な茹で加減。ちょっと意外だったがなんとなくプリプリしていて桜台に似た食感だった。量はしっかり300g程度あって満足。スープは最初はかなり乳化しているように見えたが混ぜるとやはりいつも通り微乳化といった感じ。いつもは何となく甘めに感じる品川のスープだが今日は醤油が効いている感じで麺同様やや違った印象を受けた。ブタは小さめの物が2切れで前回同様脂身少な目でやや歯応えのあるタイプ。野菜は茹で時間が短いのかかなりシャキシャキ感が残っている。次回は久々にダブルにしてみるか。味玉は例によって固茹でハードボイルド。最後にスープを半分ほど飲む。やはりいつもの品川の後味とはちょっと違う気が。ブレなのか仕様なのか今日は品川らしさがあまり感じられなかったかな。それでも十分美味しいですが。次回は夏頃来てまた再確認したい。
おはようございます。 今回はいつもと少し違った印象だったみたいですが、これもまた二郎の良さですね♪印象は違っても十分美味しそうですね。品川は経験少ないので、久々に行きたいです!
potiさん、コメントありがとうございます。 品川にしては珍しい仕上がりでしたが店の雰囲気は相変わらずのんびりしていてゆったり食べられました。 そういう意味ではめじろ台に通じるものがありますね。
味玉は例によって固茹でハードボイルド。
次回は夏頃来てまた再確認したい。