「【限定】汁・MISO 800 麺大盛り120 味玉ハーフ50」@丸直の写真またまた渋谷へ仕事へ行く途中、丸直さんの今回の限定は【汁・MISO】というのを知り、お伺いしました。

店内は満席に近いお客様。 カウンター席に座れたのでラッキーでした!(^^ゞ 今回の注文は【汁・MISO】。麺は大盛りで、ハーフ味玉をトッピングで。

ちょうど私で品切れみたいで、女将さんが扉のポップを外されていましたね~。 ラッキーだったみたいです。

そうこうしているうちに6-7分で配膳終了~~~! 仄かに味噌の良い香りがしてきますね~~。 具材も結構豊富です!

【具材】

サイコロチャーシュー。ちょっと甘目な味付けがなかなか良いです。 量も結構入っているので食べ応えがありますよ。

サイコロ鶏胸チャーシューも入ってます。こちらは一転して淡白な味で、鶏の風味を味わえます。 これもまぁまぁ入っているんですよね~~。

ニラも豊富に、、、。

ざく切り玉葱。味噌スープには良い清涼感アイテムですね!

茹でモヤシ・にんじん等も、、、。

小口葱もたっぷりと、、。

これがメンマかな? シャキッとした食感が良い感じです。

ハーフサイズの味玉。 黄身がちょうど半熟で味付け程よく美味しかったです。

【スープ】

スープの粘度がサラッとしていて、ミディアムボディな鶏主体動物系に魚介系も合わせた鶏白湯スープをベースに、ブレンド味噌を合わせた味噌スープ。

鶏白湯魚介に味噌を合わせているので、優しい出汁感のとても飲みやすい感じがしますね。
味噌の風味もブレンド味噌なので、赤・白どちらかに偏った味わいではないので、どなたでも楽しめる仕上がりになっているんじゃないでしょうかね~?

塩分濃度はソコソコで、油加減もソコソコなとても優しい仕上がりになっています。

【麺】

麺は切刃14番。細くもなく太くもなくちょうど中位の麺ですかね? 形状はストレートタイプ。 茹で加減ちょうど良く、モチッパツッな食感でウマウマ~~

ストレートな麺なので、スープの掴みも良く持ち上げも良いです。  いつも思うんですが、こちらの麺は食べていて何処か懐かしい小麦の風味がするんですよね~~。 そこがまた好みなところでもあるんですが、、、。 好きです、丸直さんの麺。(^^)v

【味変】

途中からちょっと味変をしてみたくなり、まずラー油を3周くらい全体にかけて、一味唐辛子も10回位ふりかけました。(^^ゞ 山椒も数回。

この味変がまた味噌の風味にピッタリ合って、少しカラメな味噌スープになりましたぁ~~ (^^)v 旨辛で美味しかったぁ~~~

なので、スープもほぼ完飲してしまいました。

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12123790298.html

【感想】

鶏白湯魚介をベースにした味噌ラーメン。 豊富な具材で十分に楽しめましたし、老若男女どなたでも頂けるような仕上がりになっていると思います。

個人的には、途中から辣油と一味唐辛子、山椒等を投入して味変して楽しめましたし、、。 美味しかったです。

具材を全て炒めてスープを投入するオーソドックスなやり方だったらもっと本格的になるんでしょうね~~(^.^) 気になりますけど、このやり方は大変ですもんね!

ご馳走様でした!

丸直さん大好きなお店なんですが
だいぶ、ご無沙汰しちゃってます。
そろそろ行かないとっ(笑)

YMK | 2016年2月8日 09:28

YMKさん、こんにちは!

私もラー活、寒い時期はだいぶ少な目ですが、こちらのお店は時々おじゃましてます。
美味しいですよね~~

Hiroshi | 2016年2月8日 10:25

Hiroshiさん こんにちは!
こちらにも 随分とご無沙汰してるなぁ〜…>_<…
誰かこちらで飲み会を企画してくれないかなぁ〜!
また、色々味変して食べたいなぁ〜…>_<…
まだ、病院のベッドの上より!

ヨコべー | 2016年2月8日 12:33

ヨコベーさん、お元気ですか?? お身体が心配です、、、。

こちらのラーメンはどれも美味いですからね~~~! あーー食べたくなってきた!

Hiroshi | 2016年2月10日 17:24