2016.2.4 12:40頃、かなり久しぶりに訪問。入店時満席で丁度1人で外待ち。それくらいなら待てるので、店員サンに呼ばれるまで3分ほど待って入店。券売機は無いので唯一空いた席に案内されて着席。お腹が空いていたので、チャーシュー麺と半チャーハンを注文。ちなみにチャーハン類は、麺とセットじゃないと注文できません。店主は不在でしたが、店は男性3人で切り盛り。家系ではありませんが、コチラは横浜に馴染んで好みを最初に聞いてくれます。今回は好みは全て普通で注文。荷物が多い客には籠を勧めてくれたりと接客は良好。注文後9分程でチャーハン、その1分後にラーメンが配膳されて着丼。青葱に隠れてますが茶色い背脂がプカプカ浮いたスープは、醤油ダレがビシっと効いた濃いめの味で、液体油量も多くかなりのコッテリ感。引きが強いスープなので、けっこう飲んじゃいましたが後で胃がモタレました(;^ω^)麺は平打ち度が強いの中太麺。加水率は低め、茹で加減は適度。相変わらず冠水を感じさせない麺。濃いスープを良く吸って色付きます。麺量は普通くらい。チャーシューは大判のモモ肉が3枚?かな。ちょっと食べる時には切れてしまっったので枚数は推測。厚みは薄めな物の、ミッシリとした肉らしい食感。薄味ですが大判なので、しっかりに浮く食べた感があります。たっぷり乗せられた青ネギは、広島産地直送で辛味は少ないもの。脂っこいスープと青ネギの相性はバツグンですが、ネギを追っかけてレンゲを使うと結構スープを飲んでしまうので最後は持たれてしまいました(;´Д`A ```半チャーハンはシットリ系で、味付けはやや薄めかな。量はまさしく半ですね。油負けした食後を考えなければ、美味しく食べれました。背脂よりもスープを飲んだ時に液体油もかなりの量飲んだのが原因かな。小生的に、この店では油少な目の注文が必須みたい。御馳走さまでした。
こんにちは! 僕も一度行きました ちょっとショッパめな印象でした、、 レビュー拝見しまた食べに行きたくなりました!
おはようございます。 通り道のこちらですが、自分もご無沙汰してます…(ノД`) 寒い内に、一杯頂きに来たいですね~。
eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >ちょっとショッパめな印象でした、、 醤油ビシッと効いてますからね^^ 小生も何度か食べてますが、意外と好みがはっきりした難しい味だと思います。
saimaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >通り道のこちらですが、自分もご無沙汰してます…(ノД`) トツカーナの最上階って、ここで食べる意思がないと行かない場所ですよね(^^; >寒い内に、一杯頂きに来たいですね~。 では、そろそろですね ^m^