2月某日、昼、本日は松本での研修会、いつもの同僚とともに昼ラーに突撃したのはまたまたこちらの「くるまや」。先週使えなかった「餃子10円サービス券」を使うつもり。いつものサービス券も持っているが、他のサービス券との共用が出来ないので、我が社の爺やを始めとする同僚たちに分けてやる。11:25着、先客1名、テーブル席に着座、後客20名以上。先ずはメニュー検討、冬はやはり味噌がイイ。そこで未だ食った事の無い‘みそ野菜ラーメン’(830円税別)に決め。そして「餃子10円サービス券」と共にオーダーする。例によってサービスライスの有無を聞かれ、本日はミョーに腹が減ったのでライスも付ける。「餃子」をオーダーするからにはライスがあってもイイ。厨房の調理担当のおニーさんは前回から変わった模様。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、挽き肉、野菜(キャベツ、ハクサイ、タマネギ、モヤシ、ニンジン、ニラ)、コーンが、味噌スープに乗っている。サービスライスにはのりたま、餃子は5個で供される。スープから。一緒に炒め煮込まれた野菜がある為か、味噌スープは甘みがあってマイルドな口当たり。野菜からの旨みも溶け出している。なので、いつもの課長ウマミとは違ったヘルシーな旨味が増している感じ。塩分濃度は控えめ、と言うか私的にはやや薄目に思える。作る人間が違うからか?しかしながらガーリックの効いた「くるまや味噌スープ」を踏襲しているので美味い。麺は断面四角の縮れのある太麺。いつものスタンだどなくるまやの太麺。茹で加減は丁度良く、モチモチの食感が美味いもの。具の挽き肉は豚挽き肉、デフォの味噌ラーメンには肉っ気が無いので、挽き肉とはいえ肉があるのがちょっと嬉しかったりする。野菜は結構ボリューミー、やはりデフォのほぼモヤシのみに比べると種類も増えているので野菜好きには満足出来る。キャベツ、ハクサイ、タマネギは特に甘みが出ていて美味い。ニンジンも結構ある。コーンも甘くて味噌スープに合う。餃子は皮はさっくり、具がパンパンでふっくら。肉はもちろん、キャベツなどの野菜も沢山入っていて甘みがある。ニンニクもそれなりに効いていて美味い。餃子の時はライスもイイ。スープ完飲。「くるまや」と言ったらやはり味噌、今回は数あるバリエーションの中で未食であった「みそ野菜ラーメン」をイッタのだが、デフォの「味噌ラーメン」をベース(こちらの店は野菜はほぼモヤシのみ)に、好みの野菜がいつもよりも種類豊富でたっぷり、おまけに肉っ気もあるので満足度が高い。チョイと高めであるが野菜好きにはイケる味噌ラーである、、、