豚骨ラーメンって言うと、まあこんな感じかな?と言うイメージ通りの奴が、常に目の前に登場する安定感。しかも、どの店舗でも、だ。特徴は全くなく、徹底的に個性を抹殺して作られたスープではあるが、見事としか言いようがない。野趣のなさからか、豚骨ならではの逞しさは殆ど感じられない。しかし、やや塩味強めながらも、口当たりは滑らかにして円やかな膨らみを従え、喉越しには動物的な厚みがしっかり感じられるため、食べ応えに不足はない。ストレート細麺は、気持ち弾力に富み伸びにくく、背後霊行列を尻目に5人横並びでダラダラしていた学生達が20分掛かっても食べ終えられず無料替玉をガッツリ残し逃げるように全員揃って退店しても劣化に不安のない品質。粘り腰の主張も侮れない。調味油や旨味調味料の存在感が強力とは言え、この低価格には脱帽だ。
昭和生まれの私は幼い頃、 両親に「食事は残さず食べなさい!」と言われて育ったせいもあり 替玉を頼んで残して帰るとか断じて許せんのですが うーん・・・今はそういう飽食の時代なんすかね? なんか切ないです。
ちな替玉戦争の奴もいれば、寝ちゃってる奴もいるなど、バラエティに富んだラインナップでした。 どこの学生さんが存じ上げませんが。身内の恥を目の当たりにしたわけではない事、切に願います。 食べ物を残す?はい、おいらも断じて許しません。そう育てられて来ましたので…。